

La Diputación Provincial impulsará los trabajos para alcanzar la DOP Vinos del Matarraña y la IGP Queso de Teruel
Responsables de la institución se reúnen con los consejos reguladores de las DOPs y de las IGPs, así como con asociaciones de productores de alimentos de calidadLas Cortes apoyan por unanimidad una DOP para el vino del Matarraña
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La Diputación Provincial de Teruel va apoyar los trabajos para la obtención de dos nuevas figuras de calidad diferenciada para la provincia: el paso de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Vinos del Bajo Aragón a Denominación de Origen Vinos del Matarraña, y la obtención de la IGP para el Queso de Teruel.
Esta es una de las principales novedades anunciadas por la Diputación de Teruel en la reunión que mantuvieron el presidente de la DPT Joaquín Juste y el diputado delegado del Área de Agricultura y Ganadería Miguel Ángel Navarro con los consejos reguladores de las DOPs y de la IGPS de la provincia, así como con la Asociación de Productores de Leche y Queso de Teruel, con la Asociación Azafrán de Teruel, y con la Asociación Origen Aragón, entidad que congrega a las figuras de calidad diferenciada de Aragón.
Actualmente la provincia cuenta con siete figuras de calidad diferenciada: las cuatro Denominaciones de Origen Protegido Aceite del Bajo Aragón, Melocotón de Calanda, Ternasco de Aragón, y Jamón y Paleta de Teruel; y las tres Indicaciones Geográficas Protegidas Cerdo de Teruel, Trufa Negra de Teruel y Vinos del Bajo Aragón.
La Diputación de Teruel apoya a los productos agroalimentarios de calidad de la provincia mediante tres convenios. En primer lugar, la institución provincial destina 90.000 euros a los Consejos Reguladores, a la Asociación de Productores de Leche y Queso de Teruel y a la Asociación Azafrán de Teruel, en apoyo a su labor como promotores de estos productos.
En segundo lugar, este 2025 es el segundo en el que se ha firmado un convenio por un importe de 15.000 euros para apoyar a la Asociación Origen Aragón, entidad que reúne a las figuras de calidad diferenciada de Aragón excepto las vitivinícolas. Las turolenses tienen un gran peso en esta agrupación, que también está integrada por Aceite Sierra del Moncayo, Aceite del Somontano y Cebolla de Fuentes de Ebro.
Los objetivos de esta entidad, creada en diciembre de 2023 en Alcañiz, son fomentar el desarrollo de los sectores que representan, fortalecer la colaboración entre asociados y defender los intereses de las figuras de calidad. Pretenden posicionar a la comunidad autónoma como un referente de excelencia agroalimentaria en el panorama español e internacional, destacando el valor añadido de sus productos.
En tercer lugar, a través de un convenio de 100.000 euros entre la Diputación de Teruel y la Cámara de Comercio de Teruel se realizan distintas acciones promocionales en distintas ferias gastronómicas, donde se muestran estos productos ya mencionados. Los empresarios turolenses han podido estar presentes en distintos eventos en Madrid como Madrid Fusión y el Salón Gourmet. En noviembre será el turno de la Feria Biocultura en la capital española y de la feria Gastrónoma de Valencia
Esta promoción también se realiza fuera de nuestras fronteras. El 29 de abril en París seis empresas de Teruel presentaron la oferta gastronómica turolense en la Exposición de Alimentos y Bebidas Españolas. El año pasado la DPT y la Cámara de Comercio de Teruel organizaron un evento similar en la ciudad de Zurich. En junio está previsto estar presentes con empresas agroalimentarias turolenses en Dublin, Londres y de nuevo en Zurich.
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