Síguenos
Los Bancos de Alimentos gestionarán excedentes en tiempo real de forma telemática Los Bancos de Alimentos gestionarán excedentes en tiempo real de forma telemática
Reunión del comité ejecutivo de la Federación Española de Bancos de Alimentos este jueves, en Teruel. EFE/Antonio García

Los Bancos de Alimentos gestionarán excedentes en tiempo real de forma telemática

El Comité Ejecutivo de Fesbal se reúne en Teruel
banner click 236 banner 236
La Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) ha anunciado la puesta en marcha de un sistema telemático pionero para gestionar la recogida y distribución de excedentes alimentarios en tiempo real.

Esta nueva herramienta informática nace tras la aprobación de la Ley de Prevención de Pérdidas y Desperdicio Alimentario, ya en vigor, y busca facilitar la comunicación directa entre productores, distribuidores, cadenas de supermercados y los 54 bancos de alimentos que operan en España.

El presidente de Fesbal, Pedro Llorca, ha explicado en una atención a medios, tras la celebración en Teruel del Comité Ejecutivo de la entidad, que el sistema permitirá optimizar los tiempos de respuesta en la recogida de productos próximos a caducar o excedentes perecederos.

Llorca ha señalado que este nuevo modelo responde a los requisitos que impone la legislación europea y nacional en materia de sostenibilidad, con el objetivo de alcanzar el desperdicio cero en 2030.

Y además, ha destacado, incluye incentivos para las empresas donantes, tanto fiscales como en el ámbito de la responsabilidad social corporativa.

Con este sistema se podrá identificar de manera más eficiente las necesidades de las más de 6.000 entidades benéficas con las que colabora la federación, que actualmente atienden a más de un millón de personas en toda España, ha indicado Llorca.

Pedro Llorca ha advertido, asimismo, del descenso generalizado en las donaciones de alimentos en toda España y ha detallado que en 2024 se recogieron 115.563 toneladas a nivel nacional, una cifra inferior a la de años anteriores.

Las causas, ha lamentado Llorca, son el impacto de la inflación alimentaria, el agotamiento social tras las últimas emergencias ocurridas en España y la presión económica sobre las familias donantes.

En la rueda de prensa, el vicepresidente del Banco de Alimentos de Teruel, José Miguel Muñoz, ha afirmado que en 2024, la entidad repartió 106.000 kilos de comida a través de 25 entidades benéficas, beneficiando a unas 4.200 personas en toda la provincia.

Parte de este volumen, unas 25 toneladas, fue destinado como ayuda urgente a la Comunidad Valenciana tras el impacto de la dana, ha precisado.

El vicepresidente de la organización en Teruel ha explicado que, aunque el volumen total de alimentos recogidos fue mayor que en 2023 (106.000 kilos frente a 70.000), esto se debió principalmente a la respuesta ciudadana tras la dana. 
 

El redactor recomienda