

Teruel sigue líder en 2024 en exportación de trufa pero la facturación cae en 4,4 millones
En el ejercicio 2024 se vendió a otros países una tonelada menos que a lo largo de todo 2023La trufa alarga una campaña mejor que las pasadas pero con una producción del 40%
Unos 300 chefs del Basque Culinary Center y de Nueva York catan la trufa de Teruel
La provincia de Teruel mantiene su hegemonía en cuanto a exportación de trufa, pero el volumen de negocio cayó sustancialmente en el año 2024, con una facturación de 11,7 millones de euros frente a los 16,1 -4,4 millones menos- de 2023, que ya fue calificado de “año malo” para el cultivo. Los datos proceden de la web de la Secretaría de Estado de Comercio de estadísticas de comercio exterior de mercancías de España y son todavía provisionales.
Hay que tener en cuenta que el balance se realiza de forma anual, mientras que una misma campaña abarca dos ejercicios diferentes, puesto que se inicia en noviembre y concluye en marzo. Los datos de estos primeros meses de 2025 muestran una exportación de Tuber melanosporum de 6,97 millones desde la provincia de Teruel. Las cifras correspondientes al presente ejercicio son también provisionales.
En el año 2024 salió de las empresas de Teruel el 79% de toda la trufa exportada en Aragón y el 36,27% de la española. En cuanto al principal país al que vendimos fue, un año más, Francia, que en 2024 aglutinó el 45,9% de la exportación total y un volumen de negocio cercano a los 5,4 millones de euros. Le siguió en importancia Italia, con 3,85 millones de valor de exportación, un 33% del total. El volumen de ventas al resto de países es mucho menor, ya que el tercero en relevancia es Alemania, con apenas 520.000 euros.
Peso
Si se tienen en cuenta los datos de toneladas exportadas, las cifras de 2024 con respecto a 2023 son de una tonelada de diferencia, según los datos facilitados por la Secretaría de Estado de Comercio de estadísticas de comercio exterior de mercancías de España. Así, en 2024 se exportaron 26,1 toneladas por un valor de 11,73 millones y en 2023 la cifra fue de 25,1, por 16,12 millones de euros.
El volumen de toneladas que salieron de las fronteras españolas procedentes de Teruel en 2022 fue de 40,5 y el volumen de negocio alcanzó los 17,43 euros. Estas cifras reflejan a la perfección la diferencia de precio entre unos años y otros puesto que mientras que en 2022 se quedó en 430 euros por kilo de media, en 2023 superó los 640 y en 2024 rozó los 450 euros.
En cuanto a las provincias con más volumen de exportación, Teruel aglutinó en 2024 el 36,27% del total nacional, una cifra que supone una caída de más del 10% con respecto al año anterior, pero que le sigue manteniendo a la cabeza de los principales focos de venta de Tuber melanosporum.
La siguiente en cuanto a negocio de comercialización en el extranjero es Lleida, con 5,6 millones de euros y el 17,3% del volumen total de negocio nacional en este sector. Es prácticamente la misma cifra que el año anterior, aunque supone una caída de 6 puntos con respecto a los datos de 2022. En el tercer y cuarto puesto, con 10,2 y 9,5% sobre el total nacional están Valencia y Huesca, que sí mantiene prácticamente las cifras de los últimos años.
Hay que tener en cuenta que, aunque las cifras son representativas, no corresponden al total de ventas de las empresas turolenses, sino sólo a las que se han producido fuera del territorio nacional.
Pese a la caída de las ventas en Teruel, sigue estando a la cabeza como provincia exportadora. Desde 2019 más del 40% de Tuber melanosporum que se ha vendido fuera ha salido de empresas de Teruel, que empezaron a ganar peso ya a partir de 2012.
El presidente de Atruter, la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Teruel, Daniel Brito, indicó que la caída de las cifras puede estar vinculada a la mala cosecha derivada de la sequía, que ya se acumuló en los dos años anteriores, 2023 y 2024. Las previsiones para esta campaña son mejores puesto que las lluvias registradas en los primeros meses del año pueden ayudar al desarrollo de los frutos.
Nuevos mercados
Las empresas italianas tienen copado el mercado de los Estados Unidos y no sólo son las que más venden de Europa, sino las que lo hacen a mejor precio. España ocupa el segundo puesto de Europa, por delante de Francia, pero a una gran distancia de los exportadores italianos.
En el año 2024 un total de 22,17 toneladas de trufa italiana viajaron a Estados Unidos y el precio medio de venta fue algo superior a los 754 euros. Desde España se vendieron 5,48 toneladas a un precio medio inferior a los 500 euros, mientras que Francia comercializó casi seis toneladas a un precio algo superior a los 400 euros.
Sin embargo, los que más partido le sacaron a cada kilo de trufa que cruzó el charco fueron los alemanes, que en 2024 apenas vendieron 210 kilos pero lo hicieron a más de 900 euros por kilo.
Otros de los países desde los que se han llevado trufas a los Estados Unidos son Croacia, con 2,86 toneladas el pasado año y un volumen de negocio de 1,66 millones y bulgaria, con 1,18 toneladas por un importe de 226.000 euros.
INFOGRAFÍA PDF

- Teruel lunes, 19 de julio de 2021
La Diputación Provincial muestra su apoyo a la marca de calidad de la trufa de Teruel
- Comarcas viernes, 26 de mayo de 2023
La exportación de trufa desde empresas de Teruel sigue al alza y se incrementa un 36% en el año 2022
- Comarcas sábado, 5 de abril de 2025
La trufa alarga una campaña mejor que las pasadas pero con una producción del 40%
- Teruel lunes, 17 de marzo de 2025
Un taller sensorial en las Jornadas Gastronómicas de la Trufa cierra la temporada 2025