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Unas Jornadas Gastronómicas contribuirán a convertir Teruel en referencia sobre Trufa Negra Unas Jornadas Gastronómicas contribuirán a convertir Teruel en referencia sobre Trufa Negra
Asistentes a la presentación de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa

Unas Jornadas Gastronómicas contribuirán a convertir Teruel en referencia sobre Trufa Negra

Un total de 42 establecimientos participan en la nueva edición del certamen
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La Asociación Teruel Empresarios Turísticos en colaboración con Atruter, Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de la Provincia de Teruel, organizan un año más, las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel. “Somos tierra de trufa”, con este slogan las jornadas reivindican el papel de Teruel como uno de los lugares donde mejor se puede disfrutar del aroma y sabor de este tesoro gastronómico. Un total de 42 establecimientos entre bares y restaurantes participan este año en esta iniciativa gastronómica que tendrá lugar del 9 de febrero al 5 de marzo. Un evento que se lleva desarrollando en la provincia de Teruel desde hace once años consecutivos, coincidiendo con la etapa final de la recolección de este hongo y cuando la tuber melanosporum presenta su estado más óptimo de madurez, informa un comunicado de prensa.

La provincia de Teruel es sin duda un referente mundial en producción de Trufa Negra. Casi un 50% de la trufa que se exporta en España, procede de las plantaciones turolenses y acaba en mercados internacionales donde se valora especialmente su excelente calidad.

Con la organización de estas jornadas gastronómicas se contribuye también desde la hostelería turolense a posicionar nuestro territorio como el lugar donde mejor se puede vivir la experiencia y disfrutar de todo el aroma y sabor de este tesoro gastronómico.

Imagen

En la imagen del cartel de este año se presenta un plato de Carpaccio de Trufa, una manera sencilla de ofrecer la trufa simplemente laminada sobre Aceite de Oliva del Bajo Aragón y un toque de sal de escamas para intensificar el sabor de la tuber melanosporum.

A lo largo del mes de febrero y primeros de marzo, turolenses y visitantes podrán disfrutar de la trufa desde 3 euros en formato tapa, plato del día a partir de 8 euros o un menú degustación completo 100 % Trufa donde desde el aperitivo hasta el postre sabe a trufa. En el caso de los menús los precios oscilan de 32 euros la opción más económica, hasta los 75 en el caso del Restaurante. El Visco, galardonado recientemente con la estrella verde Michelin.

En todos los casos se recomienda acompañar las diferentes propuestas de trufa, con las bebidas de las empresas patrocinadoras que año tras año siguen apostando por estas jornadas. Se trata de Turia, una cerveza con toques tostados, que marida a la perfección con la trufa y Viñas del Vero que este año incorpora entre las opciones el Chardonnay blanco, el tinto Roble, Crianza 2018 y el Viñas del Vero Violeta,  un Syrah con garnacha y 7 meses en barrica, que la bodega del Somontano ha sacado recientemente al mercado y que ya podemos disfrutarlo junto con la trufa en diferentes establecimientos de la provincia.

Desde este jueves y hasta el próximo 5 de marzo, tanto turolenses como visitantes podrán recorrer la provincia siguiendo el aroma de la Tuber Melanosporum. Un total de 25 establecimientos se encuentran en la Ciudad de Teruel, el resto hasta los 42 participantes de esta edición se ubican en diferentes localidades y comarcas.

En concreto de norte a sur se podrá disfrutar de las Jornadas en la capital bajoaragonesa, Alcañiz, Torre del Compte, Beceite y Fuentespalda en el Matarraña, pasar por Cantavieja en el Maestrazgo, continuar por el epicentro de la Trufa Negra en la provincia como es la Comarca de Gúdar Javalambre (Mosqueruela, Puertomingalvo, Rubielos de Mora, Mora de Rubielos, La Puebla de Valverde) y este año también en Albarracín.

Estas jornadas se enmarcan dentro del calendario anual de eventos gastronómicos,  que, desde la Asociación Teruel Empresarios Turísticos , se organizan cada año poniendo en valor los principales productos de referencia de la provincia como en este caso la Trufa de Teruel, los Quesos o el Jamón de Teruel. Cuenta con la colaboración de instituciones públicas como el Gobierno de Aragón a través de la Dirección General de Turismo, la Diputación de Teruel, el Ayuntamiento de Teruel y Caja Rural. Además de empresas privadas como en este caso el Grupo Damm con la cerveza Turia o González Byass a través de la Bodega aragonesa Viñas del Vero.

 

 

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