

Los visitantes responden en la recta final de la V Feria del Azafrán de Monreal del Campo
La afluencia del sábado por la tarde y, sobre todo del domingo, anima las exhibiciones y las ventasLa Feria del Azafrán realza el protagonismo de la especia en la cocina tradicional y la moderna
El alcalde de Monreal ensalza el carácter familiar del azafrán en la apertura de la feria
La V Feria del Azafrán de Monreal del Campo cerró este domingo sus puertas después de un intenso fin de semana en el que las demostraciones y los show cooking recopilaron la atención de cientos de curiosos de los cerca de 6.000 visitantes que, según la organización, pasó por la zona de exposición a lo largo del fin de semana.
Después de un arranque titubeante el viernes por la tarde y el sábado por la mañana, el público respondió positivamente a la llamada de esta especia y se citó en los pasillos del ferial para acercarse a las mejores cifras de visitantes registradas por este salón monográfico. “Hemos estado cerca de los 6.000 visitantes”, aseguró este domingo el alcalde de Monreal del Campo, Mario Latorre. “Estamos contentos con el resultado tanto de visitantes como de las actividades programadas”, valoró el edil la hora de hacer balance de esta edición del salón del azafrán.
Raciones solidarias
Después de haber agotado los 200 almuerzos de huevos fritos con papada y aroma de azafrán del sábado, el domingo también se acabaron las 300 raciones de paella que se cocinaron en la campa exterior del polideportivo de Monreal, que este fin de semana hizo las veces de recinto ferial. Entre un ágape y otro, la organización de la feria logró reunir este fin de semana 1.600 euros que destinará a la asociación Atadi, que está construyendo una residencia en el municipio., plasmando así el carácter solidario del certamen.

Respuesta de visitantes
El viernes por la tarde y el sábado por la mañana la afluencia de visitantes fue menor que en otras ediciones. Así lo aseguraron muchos de los expositores, que no conseguían igualar las cifras de venta de otros años y miraban con preocupación a los pasillos poco poblados. Sin embargo, el sábado por la tarde el público volvió al ferial para animar la feria y las ventas de los ambulantes. También respondió el domingo a partir de mediodía en el turno matinal y por la tarde, poblando los corredores, abarrotando los asientos del espacio Lengüeta Space para asistir a las demostraciones y sacando a menudo la cartera para adquirir productos artesanos llegados de todos los rincones del país.
Según Latorre, el empujó de última hora permitió que el volumen de visitantes se acercase a las cifras del año pasado, cuando se valoró que habían pasado cerca de 6.000 personas por la feria. En esta ocasión no fueron tantas, pero Latorre aseguró que los resultados fueron habían sido positivos.
Además, el alcalde explicó que buena parte de esos visitantes procedían de la comarca y de la provincia de Teruel.
Entre los visitantes, hubo un autobús de turistas que hizo parada en el museo del Azafrán para visitarlo, ajeno a la celebración de la feria, pero cuyos pasajeros no dudaron en parar un rato para recorrer los 450 metros de exposición.
Con el recuerdo de la V Feria del Azafrán todavía fresco en la memoria, el Ayuntamiento de Monreal ya está pensando en la edición de 2026. El próximo año se apostará por dar más protagonismo a las demostraciones, sobre todo a los show cooking, que “se ve que funcionan” y ya se está pensando en “más cocineros relevantes”, sobre todo después de haber reunido a más de 120 personas en la demostración del chef del programa de Aragón TV La Pera Limonera, Daniel Yranzo, explicó Mario Latorre.

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