

Olha Aziattseva, gerente del restaurante del Museo Minero de Escucha: “Ahora la gente dice que hay una ucraniana cocinando recetas españolas y que le sale buenísimo”
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El restaurante del Museo Minero de Escucha ha comenzado una nueva etapa bajo la batuta de Olha Aziattseva, una ucraniana enamorada de la cocina tradicional española que está dispuesta a comerse el mundo, con la ayuda de los comensales que visitan su establecimiento, que subió la persiana el pasado 13 de junio.
-¿Como ha terminado al frente del restaurante del Museo Minero de Escucha?
-Antes yo vivía en Ucrania pero llevo ya tres años en España. Primero estuve en Castilla la Mancha, pero no tenía trabajo ni entendía español. Tanto que no sabía decir ni hola, ni qué tal ni nada. No sabía ni una sola palabra en castellano. Vine a España buscarme la vida, como todos los ucranianos, y estuve buscando un empleo en Internet para trabajan on line. Hice algunas cosas pero ganaba poco dinero. También probé suerte en Alemania durante tres meses y al final terminé en Utrillas. Vine a buscar trabajo y trabajé en el sector de la fruta, cuidando niños e incluso en un restaurante.
-Realmente, ¿el lenguaje le supuso un inconveniente en su búsqueda de empleo?.
-Casi no hablaba español pero empecé a aprender mirando vídeos en Internet.
-Y en esa búsqueda por labrarse un futuro en España, ¿Cómo desembarcó en el restaurante del Museo Minero de Escucha?
-Yo siempre había querido tener mi propio restaurante. En Ucrania estudie Hostelería. Y cuando trabajé en un restaurante en Utrillas por primera vez entendí que quería aprender la cocina española, que me ha gustado toda mi vida. Me dedicaba a buscar el Internet recetas de platos tradicionales españoles, cómo se habían. Después, empecé la relación con mi pareja, que es español. Desde entonces, cada día hablo mejor español y también cada día aprendo más y más recetas. Entonces, en el mes de marzo decidimos que íbamos a coger un restaurante y decidimos probar suerte. Así que tuve que pedir un préstamo y cogimos este.
-¿Cómo quiere que se conozca su establecimiento?¿Cuáles van a ser las líneas maestras de esta nueva etapa?
-Siempre he querido tener un buen restaurante, y ahora la gente dice que hay una ucraniana cocinando cocina española y que le sale buenísimo. La gente dice que está buenísimo.
-¿Qué tipo de comida se sirve en su establecimiento?
-Tenemos un menú diario y cada día es diferente. Así, hacemos codillo, ternera, lubina ... muchísimas cosas. Cada día es diferente. Pero, además, también podemos preparar menús especiales. Los clientes nos pueden llamar para encargarnos un menú para una celebración o un día especial. Pero, sobre todo, toda nuestra cocina es casera.
-Al tratarse del restaurante del museo, ¿sus clientes son los propios visitantes o los vecinos de Escucha y pueblos de alrededor?
-Por el momento vienen tanto visitantes como vecinos del pueblo y de los alrededores. El restaurante lo abrimos el pasado 13 de junio y la gente nos dice que quiere volver porque le ha gustado mucho, ya sea después de comer el menú o de probar las tapas.
-¿Fusiona de algún modo las cocinas española y ucraniana en sus elaboraciones?
-Estamos preparando solamente recetas tradicionales españolas. Llevamos abiertos apenas dos semanas pero sí que me gustaría, después del verano, ofrecer algún fin de semana cocina ucraniana para que la gente pueda probar platos diferentes.
-Siendo que se trata del restaurante del Museo, ¿adecuan su horario de apertura al del propio centro museístico?
-Durante la semana estamos abiertos cuando lo está el museo. Los lunes estamos cerrados, pero de martes a jueves abrimos en el mismo horario que el museo. Los viernes y los sábados abrimos la puerta a las 9:00 de la mañana y no cerramos hasta la medianoche. Tenemos capacidad para atender hasta a 50 personas sin ningún problema.
-¿Es usted quien se encarga de la cocina?¿quién más le ayuda?
-Sí, yo estoy en al cocina y mi pareja es quien atiende en la barra. Él esta contratado y también tenemos contratada una camarera pero que no está todo el día, sino solo cuando la necesitamos.
-¿Usted llegó a España huyendo de la guerra?
-Sí, eso es. Primero fui a Polonia. Yo ya había estado trabajando allí antes de la guerra. Cuando empezó todo intenté quedarme allí con una amiga con la que estuve trabajando, pero ella y su familia me dijeron que se venían a España porque en ese momento había muchísimos ucranianos entrando en Polonia y no iba a haber trabajo para todos, así que al cabo de un mes decidí buscarme la vida también en España, a pesar de no hablar ni una palabra de español.
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