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El Jamón de Teruel forma un jurado de expertos para el Concurso de Calidad El Jamón de Teruel forma un jurado de expertos para el Concurso de Calidad
El alumnado de la Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel corta las piezas en la última edición del Túnel del Sabor. Archivo

El Jamón de Teruel forma un jurado de expertos para el Concurso de Calidad

Los turolenses podrán catar todas las piezas en el Túnel del Sabor
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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (CRDOP) Jamón / Paleta de Teruel ha recurrido de nuevo a profesionales cualificados con experiencia y conocimiento técnico en la evaluación de estos productos para que formen parte del jurado del Concurso de Calidad de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, que se celebrarán del 11 al 14 de septiembre. Presidido por la responsable del panel de catas, Mari Mar Campos, entre sus miembros figura por ejemplo Noelia Martín, que ha participado los últimos tres años en la elección del Mejor Jamón Ibérico de los Premios Alimentos de España. Por otro lado, los turolenses tendrán la oportunidad de degustar todas las piezas que se presenten al concurso gracias a una nueva edición del Túnel del Sabor el jueves 11.

Las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad 2025 se celebrarán en esta ocasión del 11 al 14 de septiembre, una semana antes de lo habitual por motivos organizativos. Sobre este asunto, el presidente y gerente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo, indicó que está previsto que en 2026 vuelvan a celebrarse el tercer fin de semana de septiembre como es habitual.

El jurado del Concurso de Calidad estará presidido por la responsable del panel de catas del Jamón de Teruel, Mari Mar Campos, que estará acompañada por Noelia Martín Naranjo, responsable del Laboratorio General del Servicio de Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA) de la Universidad de Extremadura; y Antero Manuel Murillo Navarro, técnico de I+D+i en el Centro Tecnológico Agroalimentario del Valle de Los Pedroches. La primera ha participado en tres ediciones de los Premios Alimentos de España al Mejor Jamón Ibérico organizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El equipo lo completa el cortador y charcutero pacense Pedro José Pérez Casco y el propietario del bar Pura Cepa, Emiliano Urzaiz, como ganador del Concurso de Tapas del Jamón de Teruel 2024, un evento que este año se desarrollará del 11 al 21 de septiembre.

Mosteo aseguró que el plazo de inscripción para el Concurso de Calidad sigue abierto pero que esperan una participación similar al de las últimas ediciones. El año pasado, el jurado valoró las características físicas y los aspectos organolépticos de 20 jamones y 7 paletas.

El presidente del Consejo Regulador explicó que los resultados del Concurso de Calidad se darán a conocer el viernes 12 de septiembre en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel, donde un día antes se celebrará el Túnel del Sabor, que se ha convertido en una de las actividades más esperadas del certamen.

“Cada año comprobamos como despierta gran interés entre el público porque no sólo se trata de probar nuestro producto, sino de conocerlo en profundidad, entender cómo se elabora y descubrir porqué el Jamón de Teruel DOP es único. Esta cita nos permite acercarnos a los ciudadanos de una manera cercana y divulgativa”, argumentó.

La inscripción es gratuita y se formaliza exclusivamente a través de la página web oficial del Consejo Regulador; este martes al mediodía contaba ya con más de 70 participantes. Para garantizar el aforo, el acceso se organizará en turnos de 30 minutos, con un máximo de 50 personas por pase: el primero comenzará a las 17:30 horas y el último a las 20:30 horas.

La actividad contará de nuevo con la colaboración de la Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel, cuyo alumnado será el encargados de realizar el corte a cuchillo de las piezas, señaló la organización en una nota de prensa.

Además de la degustación, los asistentes podrán inmortalizar su visita en un photocall temático y participar en el sorteo de un Jamón de Teruel DOP, que pondrá el broche final a la jornada.

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