

La Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel atrae por su nivel de enseñanza
La Semana de la FP sirve para mostrar su oferta y contenidos de los gradosEl Justicia insta a que se cubran las plazas de docentes en la Escuela de Hostelería
El director de la Escuela de Hostelería de Teruel dimite por la situación de la plantilla
La Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel abrió este lunes sus puertas en la Semana de la Formación Profesional para mostrar su oferta y capacidades de cara a la integración en el mercado laboral de los estudiantes de estos grados formativos de FP. El programa previsto incluía un encuentro con empresas del sector turístico, en el que se establecía relación con entidades que se interesan por profesionales de los Ciclos Formativos de Técnico Superior en Guia, Información y Asistencias Turísticas.
La reunión tuvo lugar en las instalaciones de la Escuela y a ella acudieron 14 empresas que desarrollan su trabajo habitual con el asesoramiento en turismo, guias y organización de eventos y de la que Raúl Igual, director de la Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel, dijo que “el objetivo de este encuentro es dar visibilidad para contarles a los empresarios cual es la realidad nuestra como Escuela y que sepan cómo es la nueva ley (entró en vigor el presente curso) de FP, cual es nuestra visión y cómo estamos evolucionando”.
Las empresas se interesaron por la metodología de trabajo, las funciones y cómo se realiza la formación en el día a día para asimilar esas pautas a la hora de aplicar o integrar a los alumnos en los futuros puestos de trabajo. ”Queremos dar importancia al turismo porque es uno de los ciclos más importantes del Centro, ya que el Grado Superior es uno de los ciclos más asentados en la Escuela”, señaló Raúl Igual. Entre las empresas interesadas y que estuvieron presentes, se encontraban agencias de viajes, la Comarca de Teruel, la Cámara de Comercio de Teruel, el Palacio de Exposiciones y Congresos, Empresas de Eventos y Guias Turísticos como el Andador de Albarracín y otros, y con la pretensión de recibir sus propuestas y peticiones. La misión es “tener cercanía con las empresas y que nos digan la carencias o potencialidades para poder mejorar”, explicó el director de la Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel. En total catorce empresas estuvieron presentes y se interesaron por los contenidos de los distintos grados y por el nivel de profesionalización de los alumnos.
La demanda de profesionales en el sector es considerable en los últimos años, pero a su vez las empresas requieren un alto grado de especialización e implicación de los nuevos trabajadores. Es por ello que esta es una de las premisas que aplica la Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel a través de su Departamento de Promoción, dando a conocer el grado de profesionalización de los alumnos que estudian en este centro.
La Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel tiene previsto continuar informando y trasladando la oferta formativa fuera de sus aulas. Así, hoy martes está previsto que los responsables se trasladen al IES Santa Emerenciana de Teruel para explicar la oferta formativa a dicho alumnado en jornada vespertina. Y el próximo jueves también tienen previsto participar, en jornada matinal, en un encuentro con las AMPAS de los alumnos de Educación Secundaria del CPIFP Bajo Aragón de Alcañiz, con el objetivo de mostrar los contenidos de la Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel.
Promoción
La Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel tiene también su propio Departamento de Promoción Externa y, que aprovechando la Semana de la Formación Profesional, realiza distintas acciones de fomento de las actividades que se realizan periódicamente, pero también de las que, puntualmente, se hacen para promocionar la Escuela. “Este departamento se dedica a realizar este tipo de acciones durante todo el año, pero, principalmente, en el tercer trimestre del año, en el que nos dedicamos a acercarnos a otros centros y explicar lo que impartimos”, puntualizó Raúl Igual, director de la Escuela.
Entre estas acciones también figura la de captación del alumnado para cursos futuros.
El Justicia insta a Educación a que responda a su sugerencia
La institución del Justicia de Aragón se ha dirigido de nuevo al Departamento de Educación del Gobierno de Aragón para que responda a la sugerencia que le remitió el pasado mes de febrero solicitando que se haga una cobertura definitiva reglada de los puestos de docentes de la Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel.
La Consejería tenía un mes para aceptar o no las propuestas formuladas y si se negaba explicar las razones. Como no se ha recibido respuesta, desde la institución del Justicia de Aragón se ha vuelto a remitir un nuevo escrito reclamando un posicionamiento claro sobre las sugerencias o recomendaciones que se le hacen.
En la sugerencia del pasado mes de febrero, la Justicia de Aragón, Concepción Gimeno, solicitaba que se adoptase medidas precisas para la cobertura definitiva reglada de todas las plazas o puestos de personal docente no universitario del Centro Público Integrado de Formación Profesional Escuela de Hostelería y Turismo de Teruel. La situación de las plazas sin cubrir de manera definitiva se remonta en el tiempo una década, desde que la Escuela pasó a tener la configuración de Centro Público Integrado de FP. Ya en 2015 el Justicia de Aragón sugirió al Departamento que tomara medidas sobre este asunto.
La sugerencia realizada por la Justicia de Aragón respondía a una queja de un ciudadano realizada en enero de 2024 en la que se pedía la regularización porque se había puesto de manifiesto que la Administración estaba eludiendo su obligación de acometer lo establecido en el acuerdo de traspaso de funciones de la anterior sociedad a depender del Departamento.
Chunta, por su parte, ha registrado una batería de preguntas en las Cortes de Aragón, presentadas por Isabel Lasobras, secretaria general de CHA y portavoz en materia de Educación, Cultura y Deporte, para exigir respuestas claras al Departamento de Educación, Cultura y Deporte sobre este asunto.
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