

Los investigadores dibujan ante los niños un futuro con más calor y mascotas a la carta
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Hamburguesas fabricadas en un laboratorio, mascotas a la carta o con collares capaces de detectar si están tristes o veranos mucho más cálidos con fuertes tormentas descontroladas e inviernos sin apenas nieve. Así será la vida dentro de medio siglo según lo dibujaron los investigadores de la Universidad de Zaragoza en el marco de Unizar Kids, cómo será la vida en 2075. La actividad reunió a un total de 160 chavales de los colegios turolenses Miguel Vallés y Ensanche, que tuvieron la oportunidad de hacer un viaje en el tiempo y asomarse a la vida cuando tengan 60 años.
La vicerrectora del Campus de Teruel, Mamen Aguilar, fue la encargada de recibir a los escolares, y les explicó que con la actividad se pretende despertar “curiosidad” e “interés por temas de actualidad”, como el cambio climático o la aplicación de la tecnología para mejorar el bienestar animal.
El encargado de abrir la sesión fue el profesor de Geografía e investigador del grupo Clima, agua, cambio global y sistemas naturales del Instituto Universitario de Ciencias Ambientales (IUCA), Miguel Ángel Saz, quien señaló que las previsiones para el año 2075 son muchos más días con temperaturas por encima de los 35 o los 40ºC, una media anual 2,6ºC superior, menos heladas y tormentas más intensas, aunque con precipitación menos días al año. “El clima ha cambiado en los últimos 200 millones de años mucho de forma natural, pero la variación ahora está inducida por cómo los humanos nos hemos comportado con el planeta”, apuntó.
Describió que el motor del clima es el sol y que, de todos los gases que hay en la atmósfera, el más importante es el CO2, que tiene una gran capacidad de absorber calor y calentar. Su presencia es cada vez mayor, lo que ha supuesto que la temperatura desde el año 1961 a la actualidad se haya incrementado un grado y la previsión es que en los próximos 60 años suba 2,6ºC más de media.
Sin embargo, no todo está perdido y el planeta no va a desaparecer, apostilló Miguel Ángel Saz, quien señaló que las energías renovables pueden ayudar a reducir esos gases de efecto invernadero. Animó a los asistentes a involucrarse porque “individualmente también se puede hacer cosas, como proteger los bosques, no dejar las luces encendidas, usar menos el coche o separar los residuos”, dijo. A su vez, les animó a hablar del tema con sus familiares y amigos como forma de concienciar en el valor de las acciones individuales.

La última de las charlas la impartieron el veterinario David López Carbonell y el biotecnólogo Manuel Sánchez Díaz, investigadores del grupo Unizar-Cita, junto con la catedrática de Producción Animal María Ángeles Latorre. López Carbonell les habló de cómo integrar la tecnología en las granjas para mejorar el bienestar animal y les llevó de viaje a través del tiempo para conocer cómo vivía una vaca hace algunas décadas, cómo es ahora su día a día y cómo se plantea su futuro.
La tecnología aplicada a la ganadería permite “cuidar al animal de forma individual, a través de sensores y cámaras que permitan asegurar su bienestar”, especificó David López Carbonell. Por su parte, Manuel Sánchez matizó que todo ello permitirá conocer si está enfermo “para ajustar su dieta y lograr un mayor bienestar”.
Todo ello se aplicará también a las mascotas, según apuntaron, y, al igual que los humanos, llevarán relojes inteligentes que controlan sus constantes vitales, se aplicarán a perros o gatos “como parte de la familia que son”, detalló López Carbonell.
Los investigadores de la Universidad de Zaragoza también hablaron de la edición genética de los animales, que permitirá crear mascotas a la carta, como perros que no ladren, y matizaron que se logra con un sistema de corta y pega del genoma denominado Crispr, que ya existe pero sobre el que aún queda mucho por investigar.
Los alimentos son también objeto de estudio y de investigación y entre los que salieron a relucir ayer en el Campus de Teruel se encuentra el denominado arroz dorado, que es un arroz transgénico rico en vitamina A cuyo cultivo beneficia a poblaciones de países como Asia o África, donde la carencia de esta vitamina es un problema sanitario.
También hablaron de la carne de laboratorio, elaborada a través de cultivos de células en biorreactores que permiten personalizarla en función de las necesidades de cada sector de la población. Sin embargo, los investigadores dejaron clara la importancia que tiene la ganadería y la agricultura tanto como base de la alimentación como a nivel ecosistémico.
La actividad Unizar Kids está organizada por la Unidad de Cultura Científica de la Universidad de Zaragoza y se llevará a cabo tanto en la capital como en Teruel y Huesca. Se enmarca dentro de la iniciativa Researchers at Schools, como evento previo al proyecto de la Noche Europea de los investigadores, financiado por la Unión Europea.
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