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Gobierno de Aragón y Aceite del Bajo Aragón celebran el 25 aniversario de la Denominación de Origen Protegida Gobierno de Aragón y Aceite del Bajo Aragón celebran el 25 aniversario de la Denominación de Origen Protegida
Los representantes institucionales y del Consejo Regulador, en el acto con el que la DOP Aceite del Bajo Aragón ha celebrado su 25 aniversario

Gobierno de Aragón y Aceite del Bajo Aragón celebran el 25 aniversario de la Denominación de Origen Protegida

Agricultura y el Consejo Regulador presentan el nuevo convenio de colaboración para el Panel de Cata
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La Denominación de Origen Aceite del Bajo Aragón ha celebrado su 25 aniversario en un acto celebrado en Alcañiz. En él han participado el departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, representado por las directoras generales Amparo Cuéllar, de Innovación y Promoción Agroalimentaria, y Aitziber Lanza, de Calidad y Seguridad Alimentaria, junto al presidente de la Diputación Provincial de Teruel, Joaquín Juste, el alcalde de Alcañiz, Miguel Ángel Estevan y el presidente de la DOP Aceite del Bajo Aragón, Alfredo Caldú.

Durante el acto, desde el Gobierno de Aragón han destacado la relevancia del aceite como símbolo de cultura, tradición y excelencia, subrayando que esta DOP no solo representa la calidad de un producto agroalimentario, sino también el trabajo de generaciones de agricultores de los 77 municipios y 28 empresas que abarcan su producción y cuidan miles de hectáreas de olivos en toda la zona. Además, ha hecho hincapié en la innovación y sostenibilidad del sector del aceite, insistiendo en la necesidad de crear procesos más eficientes y estrategias de comercialización que sitúen al Aceite del Bajo Aragón a la vanguardia del mercado 4.0.

La directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, Amparo Cuéllar, ha afirmado que "celebrar el 25 aniversario de la DOP Aceite del Bajo Aragón es recordar todo lo logrado por nuestros productores y equipos a lo largo de estos años, reafirmando nuestro compromiso con la calidad, la innovación y la sostenibilidad que caracterizan a nuestro aceite.”

Además, Cuéllar ha añadido que "estos 25 años nos permiten mirar atrás con orgullo y hacia el futuro con ilusión, consolidando la DOP Aceite del Bajo Aragón como un referente de excelencia, tradición y apoyo a los agricultores que hacen posible que nuestros aceites sean reconocidos a nivel nacional e internacional".

El acto ha servido también para difundir el convenio de colaboración firmado entre el Gobierno de Aragón y el Consejo Regulador de la DOP Aceite del Bajo Aragón, destinado a mantener y apoyar el Panel de Cata de Aceite de Oliva Virgen de Aragón. Este panel es clave para garantizar la calidad de los aceites, asegurar la certificación ENAC y reforzar la promoción del aceite bajoaragonés.

El convenio financiará actividades como la selección y organización de catadores, preparación de sesiones de cata, codificación y gestión de muestras, análisis estadístico, informes de calidad y pruebas comparativas.

Con esta iniciativa, el Gobierno de Aragón ratifica su apoyo a las Denominaciones de Origen Protegidas, promoviendo productos ligados al territorio, apoyando a los agricultores y contribuyendo a la proyección tanto en la Comunidad como fuera de ella del Aceite del Bajo Aragón. La campaña de Aragón Alimentos “Aragón, sabor de verdad”, enmarcada en el Plan de la Agroalimentación 2025-2028, sitúa al aceite como protagonista de la promoción de los alimentos aragoneses, reforzando su identidad, calidad y valor añadido.

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