El Grupo Alpino Javalambre, campeón de Aragón de clubes en categoría femenina El Grupo Alpino Javalambre, campeón de Aragón de clubes en categoría femenina
Salida de la CxM Ciudad de Teruel desde la plaza del Torico. Escriche

El Grupo Alpino Javalambre, campeón de Aragón de clubes en categoría femenina

Beatriz Salvador y Alberto Torres vencen en la prueba reina de la CxM Ciudad de Teruel
Alberto Torres y Beatriz Salvador impusieron su ley en la prueba reina de la Carrera por Montaña Ciudad de Teruel, celebrada este domingo en la capital mudéjar, en la que el Grupo Alpino Javalambre se coronó con el título de campeón de Aragón en categoría femenina, mientras entre los chicos se impuso el Ibonciecho.

La prueba, que era la segunda carrera oficial de la especialidad desde que se declarase la crisis sanitaria del coronavirus, atrajo a un buen puñado de corredores de primera línea para tratar de sumar tantos puntos como fuera posible para sus filas.  y terminó por reunir a casi 280 participantes, duplicando el registro de la última edición disputada.

Bajo un estricto protocolo profiláctico, la vuelta a las competiciones consiguió parecerse mucho a lo que eran las carreras antes de marzo de 2020 y apenas las mascarillas que cubrían las caras de los participantes y sus acompañantes delataban la nueva normalidad antes de que a las 9:00 la organización del Grupo de Alta Montaña de Teruel (Gamte) comenzase a dar las salidas escalonadas.

Muchos corredores consultados coincidían en que el sistema de salidas escalonadas, con tandas de cincuenta corredores cada tres minutos, fue un acierto aunque no  permitía tener controlada la carrera a los runners que peleaban por posiciones de honor y que, simplemente, buscaban sumar para sus colores el mayor número de puntos.

El calor tampoco jugó a favor de los deportistas e hizo estragos en el rendimiento de muchos de ellos.

Quizás fuera la sofocante sensación térmica, agravada por l a humedad que dejó en el ambiente la tormenta de la noche anterior, la carrera no fue una de las más rápidas, ni mucho menos, de los últimos años. El corredor del GMS Sabiñánigo Alberto Torres completó el recorrido de 22 kilómetros en menos de dos horas con un registro de 1:54:48 en una demostración de fuerza, controlando la carrera y aplicándole un severo castigo a su inmediato perseguidor, David Guimerá (Maestrazgo AD) y a David Rebullida (CM Ibonciecho), que fue tercero.

La turolense del Grupo Alpino Javalambre Beatriz Salvador   también pasó su particular rodillo en la categoría femenina de la prueba reina y dominó con mano de hierro la carrera. Favorecida  por haber salido todas las chicas  en una única tanda, en seguida se vio delante y con fuerzas como para que nadie llegara a inquietarla. Después, su carrera se limitó a ir descontando kilómetros y desnivel para regresar a la plaza del Torico en un tiempo de 2:24:09. Acompaña por el ganador de la edición de 2017, su hermano Eduardo Salvador, Beatriz logró cruzar bajo el arco de meta con un colchón de más de siete minutos sobre la segunda clasificada, Marina Albesa (Matarraña Team) que tuvo que defender su medalla de plata ante el empuje desde atrás de Laura Pozo (Añón Actividades Deportivas).

La categoría femenina de la prueba reina tuvo un claro sabor turolense, con seis de corredoras de la provincia clasificadas en el top ten.

Prueba de iniciación

Luis Najes volvió a demostrar que en la CxM Ciudad de Teruel se siente como pez en el agua. Después de haber ganado anteriormente la prueba reina, el de la AD Maestrazgo se impuso con comodidad en la prueba corta a Sergio Albertos, del Gamte, ante el que logró consolidar una ventaja de  más de un minuto. Najes completó el recorrido de 11 kilómetros en un tiempo de 54:29:82. Después llegaría el también turolense Mario Prades, del Grupo de Tecnificación de Carreras por Montaña de la Federación Aragonesa de Montaña, poniendo en apuros a su predecesor, pero sin poder llegar a amortizar la diferencia de cinco segundos que les separaron en meta.
El categoría femenina el Grupo de Alta Montaña de Teruel se apuntó´el protagonismo con las dos primeras posiciones del podio copadas por sus corredoras. La más rápida en la prueba corta fue la gamtiana Marta Abril, que solo necesitó 78 minutos para recorrer el trazado de la prueba. Su compañera de equipo Cristina Corella no consiguió darle alcance ni siquiera en el último tramo urbano previo a la llegada, a pesar de tener a Abril a la vista. Finalmente, los tres segundos de ventaja de la primera fueron suficientes para darle el oro en un final de carrera de infarto.

La tercera en discordia fue Pilar López, del Ibonciecho, que tuvo que quedó a más de tres minutos de poder participar en el trepidante final de carrera de sus predecesoras.

“Mejor que bien”

El director de la Carrera por Montaña de Teruel, Carlos Lis, se mostraba exultante de alegría después de que hubiera cruzado la línea de meta el último atleta y hacía un balance muy positivo de esta edición. “Mejor que bien”, espetó y confesó estar “muy contento” después de una edición que no titubeó en calificar de “exitazo” por las “sonrisas de la gente”.

Parte de esa satisfacción estaba motivada porque la carrera se cerró sin incidentes de importancia. El médico de carrera, Nacho Castillón, confirmaba que apenas habían atendido a “ocho o  nueve” accidentados, pero todos “sin importancia” siendo su intervención más destacada la aplicación de un punto de sutura en una herida en la espinilla de un corredor. El resto fueron casos de “chapa y pintura” como arañazos o torceduras.