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Hosteleros y futuros profesionales se han formado a lo largo del mes de junio en el arte del corte de jamón a cuchillo Hosteleros y futuros profesionales se han formado a lo largo del mes de junio en el arte del corte de jamón a cuchillo
Participantes en uno de los cursos de corte de jamón a cuchillo

Hosteleros y futuros profesionales se han formado a lo largo del mes de junio en el arte del corte de jamón a cuchillo

Se han organizado un total de 10 cursos, entre iniciación y perfeccionamiento, en Teruel, Andorra y Valderrobres
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Hosteleros en activo y futuros profesionales del sector se han formado a lo largo de todo el mes de junio en el arte del corte de jamón a cuchillo, en diez sesiones en las que han participado 83 personas. Los cursos forman parte de la campaña Estrellas Jamón de Teruel, organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, con el apoyo de la Diputación de Teruel, que incluye también la valoración de los restaurantes a través del cliente misterioso y la entrega de estrellas a los mejores establecimientos, que tendrá lugar en el último trimestre del año.

Como novedad este año los cursos se han dirigido tanto a trabajadores en activo de bares y restaurantes de la provincia, como a futuros profesionales, alumnos de las Escuelas de Hostelería y turismo de la provincia, han informado el CRDO y la DPT en una nota de prensa.

En total se han desarrollado diez sesiones de 4 horas cada una. Cinco han sido de iniciación al arte de cortar jamón y el resto de perfeccionamiento, donde se incorporaron profesionales que ya cortan habitualmente jamón en sus respectivos establecimientos, pero deseaban en esta ocasión mejorar cuestiones como el emplatado o el mejor aprovechamiento de la pieza de jamón.

Los cursos han sido impartidos por el maestro cortador Isidro Escriche, pero también se ha contado en esta ocasión, con la colaboración de Camilo Robayo, cortador profesional y que fue el encargado de dirigir dos de las sesiones, por coincidir varios de los cursos en el mismo día.

Además de la propia sede del Consejo Regulador, este año los cursos se han llevado a cabo en las instalaciones de las Escuelas de Hostelería de Valderrobres, Andorra y Teruel. De este modo se ha podido contar con más de 40 alumnos y profesores de estas escuelas como participantes en los cursos de corte. Una iniciativa que se ha acogido de manera excelente por los respectivos centros de formación, valorando de manera muy positiva esta iniciativa.

El resto de los asistentes procedían de establecimientos ubicados en la ciudad de Teruel en su mayoría, pero también de localidades repartidas por la provincia como Valderrobres, Monroyo, Andorra, Oliete, La Puebla de Valverde o Albarracín. Establecimientos que habitualmente ofrecen Jamón de Teruel cortado a cuchillo y en la mayoría de los casos llevan participando y formando a su personal desde que se puso en marcha esta acción formativa por parte del Consejo Regulador, tal y como ha explicado el propio presidente de la Denominación de Origen Ricardo Mosteo.

En el caso de los cursos de perfeccionamiento, ha dicho Mosteo, "la mayoría son establecimientos que habitualmente ya disponen de personal en su plantilla que corta jamón, muchos de ellos distinguidos en ediciones anteriores con 2 o 3 estrellas jamón de Teruel y que por tanto precisan de esta formación para seguir ofreciendo al cliente, platos de jamón cada vez mejor cortados y presentados".

Estos cursos forman parte de la campaña Estrellas Jamón de Teruel, en la que se premia a los establecimientos que sirven correctamente el Jamón cortado a cuchillo y además lo hacen delante del cliente, algo que cada vez se valora más. No solamente por los turolenses, tal y como ha manifestado Marta Sancho, diputada de Turismo, sino por todas las personas que visitan cada año la provincia y disfrutan de su gastronomía.

"Este tipo de acciones suponen un apoyo al sector hostelero para mejorar la calidad del servicio, de la presentación del producto y por tanto de la imagen que ofrece la provincia a los visitantes", ha subrayado Sancho.

La Campaña Estrellas Jamón de Teruel continuará en el último trimestre del año con una valoración previa de los establecimientos hosteleros mediante cliente misterioso, en la que se analizará si cada establecimiento cumple con el decálogo de buenas prácticas para conseguir su acreditación de 1, 2 o 3 estrellas Jamón de Teruel para 2026.

En la pasada edición un total de 17 establecimientos de la provincia recibieron la máxima distinción de tres estrellas Jamón de Teruel, además otros 22 recibieron dos y una estrella en el acto celebrado el pasado mes de diciembre. Todos ellos aparecen en un folleto publicitario que se entrega en oficinas de turismo y hoteles a visitantes que llegan a la provincia, así como en ferias de promoción tanto gastronómicas como turísticas.