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La Comisión de Agricultura de las Cortes propone crear una Denominación de Origen para el vino del Matarraña La Comisión de Agricultura de las Cortes propone crear una Denominación de Origen para el vino del Matarraña
María Pilar Buj defendió la iniciativa en la Comisión de Agricultura

La Comisión de Agricultura de las Cortes propone crear una Denominación de Origen para el vino del Matarraña

Aprobada por unanimidad una iniciativa de Teruel Existe
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La Comisión de Agricultura, Ganadería y Alimentación de las Cortes de Aragón ha aprobado este lunes por unanimidad una proposición no de ley de Aragón-Teruel Existe dirigida a instar al Gobierno de Aragón a "impulsar la creación de la Denominación de Origen Protegida Matarraña para el cultivo de la vid y la elaboración de vino".

La encargada de defender la iniciativa ha sido la diputada de Teruel Existe, Pilar Buj, quien ha explicado que "la creación de la Denominación de Origen Protegida Matarraña es una cuestión muy importante", porque "la Comarca dispone de una clara identidad territorial muy ligada al paisaje y a la riqueza cultural" y "cuenta con unas condiciones climáticas excelentes para el cultivo de la vid".

El portavoz de CHA, José Luis Soro, ha presentado una enmienda 'in voce' a la iniciativa de Teruel Existe y ha adelantado su voto a favor del texto de impulso porque "la Comarca no solo reúne unas condiciones climáticas excepcionales para la viticultura, sino que representa una historia de esfuerzo colectivo".

Por parte del PAR, Alberto Izquierdo ha recordado que "los productores siempre dicen que no quieren que se politicen los proyectos, sino que sea algo de todos", como "ya ocurrió con la IGP de la trufa o de la cereza de la Comarca del Aranda mediante una declaración institucional".

Por parte del PP, José Pedro Sierra ha criticado que Teruel Existe quiere "aprovecharse del trabajo de la Consejería y ser protagonista de un proyecto cuando no han hecho nada". "Los bodegueros les pidieron que retiraran esa iniciativa", ha añadido.

El diputado del PSOE Ángel Peralta ha detallado que una DOP "es un reconocimiento jurídico de la UE que garantiza que todas las fases de producción se realizan en una zona geográfica concreta" y "evita usos indebidos, competencia desleal, garantiza la trazabilidad y el control, abre la puerta a fondos europeos y aumenta el valor añadido".

Desde Vox, Santiago Morón ha apuntado que "las administraciones tienen que estar al servicio de los agricultores y los ganaderos e impulsar todas aquellas medidas que puedan diferenciar y reconocer la calidad de un producto para tener mejores ventas en los mercados internacionales".

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