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La segunda Jornada Oleoturismo y calidad de la DPT tendrá lugar el 4 de julio en Alloza La segunda Jornada Oleoturismo y calidad de la DPT tendrá lugar el 4 de julio en Alloza
El diputado delegado del área de Desarrollo Territorial y Lucha contra la Despoblación, Javier Ciprés (i.), y el consultor oléicola Javier Sánchez, en la rueda de prensa

La segunda Jornada Oleoturismo y calidad de la DPT tendrá lugar el 4 de julio en Alloza

Dos ponencias y dos talleres prácticos permitirán ahondar en las oportunidades del Bajo Aragón histórico en este sector
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El sector del aceite y el olivar tiene una cita en la segunda Jornada Oleoturismo y calidad organizada por la Diputación Provincial de Teruel en el Bajo Aragón histórico, que tendrá lugar el 4 de julio próximo en la localidad de Alloza. Con el tema El producto oleoturístico: creación y comercialización, contará con dos ponencias y dos talleres prácticos para ahondar en las oportunidades de este sector.

El diputado delegado del área de Desarrollo Territorial y Lucha contra la Despoblación, Javier Ciprés, y el consultor oléicola Javier Sánchez, han detallado en rueda de prensa el programa de esta jornada. En la organización de la actividad han colaborado el Ayuntamiento de Alloza y la entidad de alojamiento sostenible y restauración La Ojinegra.

Tras la realización de una primera jornada el año pasado en Alcañiz, cuya valoración por parte de organizadores y asistentes fue muy positiva, Ciprés ha insistido en continuar impulsando el objetivo de esta actividad, que es promover la economía en torno al aceite de comarcas turolenses que cuentan con este sector, incrementando sus oportunidades a través del ámbito turístico y conociendo las experiencias que pueden servir de inspiración en nuestra provincia para favorecer su desarrollo.

Para Ciprés, “la jornada tiene que servir para unir al sector, ser una jornada de encuentro donde estén los restaurantes, agricultores, comarcas, la DO y todas las experiencias que se están haciendo, porque el valor añadido que puede traer, lo vimos hace unos años cuando el valor de la aceituna alcanzó valores muy grandes y no queremos que el valor vuelva a 60 céntimos, sino que queremos dar herramientas que vean que podemos dar un valor añadido al sector, y esas herramientas a base de jornadas como esta yo creo que lo conseguiremos”. El diputado ha incidido en el objetivo de la DPT de descentralizar las actividades y ha explicado que se eligió la localidad de Alloza porque a raíz de la primer jornada se ha creado una simbiosis en el sector.

Javier Sánchez ha insistido en que después de la primera experiencia consideraron que "era importante dar un paso más, enseñarles a crear este producto", porque vieron que "se puede tener una vía de negocio orientada al oleoturismo, que complemente al resto de negocio de las almazaras o de los agricultores, pero les falta saber cómo montar ese negocio, por eso este año lo hemos querido montar en este aspecto”.

La actividad dará comienzo a las 9.30 horas con la ponencia Análisis del oleoturismo desde la perspectiva de la oferta, a cargo del catedrático de Economía Aplicada de la Universidad de Jaén, Juan Ignacio Pulido Fernández. A continuación, José María Penco Valenzuela, director de la Asociación Espñalola de Municipios del Olivo (AEMO) desgranará con detalle El proyecto Oleoturismo España.

A partir de las 11 horas se sucederán dos talleres, el primero de ellos de Creación y comercialización del producto oleoturístico, impartido por Manuel Jiménez Molina, CEO y cofundador de Oleoticket.com. A las 13.15 horas los asistentes participarán, junto al chef de AOVE, Daniel García Peinado, en el showcooking la cocina del Virgen Extra, técnicas de vanguardia para su uso correcto en la gastronomía.

La cita tendrá lugar en el albergue de la localidad de Alloza y es preciso realizar inscripción previa por cualquiera de los medios establecidos: por vía de whatsapp telefónico (679465423), por correo electrónico (spanismastermiller@gmail.com) o bien a través de la web https://forms.gle/DE1rbyrgit1bRRHWA.

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