Síguenos

457_1200x150-bueno.gif banner click 457 banner 457

La Feria del Jamón de Teruel recuperará la exhibición de cortadores en la calle La Feria del Jamón de Teruel recuperará la exhibición de cortadores en la calle
Presentación de las actividades, este jueves

La Feria del Jamón de Teruel recuperará la exhibición de cortadores en la calle

Las actividades comenzarán a las 10.00 horas del jueves 15 de septiembre con el Concurso de Calidad
banner click 244 banner 244
Las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad recuperan la exhibición amateur de cortadores de jamón en la calle, que este año se llevará a cabo en la Plaza de San Juan, Plaza del Torico y Plaza de la Catedral.

Las actividades comenzarán a las 10.00 horas del jueves 15 de septiembre con el Concurso de Calidad de Jamón de Teruel en el Palacio de Exposiciones y Congresos.

Por la tarde, de 18.00 a 21.00 horas, también en el Palacio de Exposiciones y Congresos, se desarrollará el Túnel del Sabor, en el que los interesados podrán degustar, saborear y puntuar los jamones y paletas de Teruel que se han presentado al concurso de calidad celebrado por la mañana.

Este año, además, se han batido todos los récords de participantes, con 24 jamones y 11 paletas que aspiran a ser los mejores de 2022. Entre todos los participantes se sorteará un Jamón de Teruel.

Aunque ya hay un centenar de personas inscritas para esta actividad de carácter gratuito, los interesados deben saber que las plazas son limitadas.

Asimismo, el jueves a las 19.00 horas se abrirá la Taberna del Jamón en la Glorieta, mientras que el viernes día 16 de septiembre a las 19.30 horas se entregarán los premios del Concurso de Calidad en el Palacio de Exposiciones y Congresos. Allí se reconocerán los tres mejores jamones y la mejor paleta.

En cuanto al mercado de productos agroalimentarios, este año se amplía su duración de manera que, el sábado de 11.00 a 21.00 horas y el domingo de 11.00 a 14.30 horas, se podrán adquirir en los 12 puestos instalados en la Glorieta productos de toda la provincia, como aceite, trufa, vinos, pastas artesanales, derivados del pato, embutidos y jamón, quesos, melocotón o setas.

Al mismo tiempo, a las 11.00 horas, habrá un curso de iniciación al corte de Jamón de Teruel en la carpa de la Glorieta y a las 11.30 horas saldrá la Comparsa de Gigantes y Cabezudos desde la Plaza Domingo Gascón.

Ya el domingo día 18 de septiembre, además de continuar con el mercado de productos agroalimentarios en la Glorieta, se realizará una visita a varios secaderos de la Denominación de Origen Jamón de Teruel y talleres gastronómicos, y a las 19.30 horas se cerrará la Taberna del Jamón.

La edición número trece, que regresa tras dos años de restricciones, se ha presentado este jueves en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Teruel con la presencia de la alcaldesa, Emma Buj; el concejal de Turismo e Institución Ferial, Javier Domingo; el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo.

A esta presentación también han acudido la responsable del departamento Internacional de la Cámara de Comercio de Teruel, Carmen Serrano; el diputado provincial José Luis López, y el vicepresidente de la Comarca Comunidad de Teruel, Joaquín Tomás.

Cabe destacar que esta feria cuenta con una importante vertiente profesional y, como en ediciones anteriores, se realizará un encuentro empresarial con reuniones de trabajo individualizadas entre distribuidores y charcuteros de varias ciudades españolas y responsables de secaderos.

Asimismo, como es tradicional, se va a celebrar el Concurso de Tapas Jamón de Teruel del 15 al 25 de septiembre y el festival Jamonfest con grupos turolenses.