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El Concurso de Tapas de Jamón de Teruel hace un guiño al eclipse de sol del 12 de agosto de 2026 El Concurso de Tapas de Jamón de Teruel hace un guiño al eclipse de sol del 12 de agosto de 2026
Ilustración que acompaña la relación de establecimientos participantes en el Concurso de Tapas de esta edición

El Concurso de Tapas de Jamón de Teruel hace un guiño al eclipse de sol del 12 de agosto de 2026

La XXII edición comienza este jueves en 50 establecimientos de la provincia
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Las Ferias del Jamón y Alimentos de Calidad no sería lo mismo sin su Concurso de Tapas. Desde hace más de veinte años van de la mano y este año son 50 los establecimientos hosteleros de la provincia que van a participar. En cada edición se fijan en un aspecto que destaca de la actualidad turolense y en esta ocasión no querían dejar pasar la oportunidad de acordarse del eclipse de sol del 12 de agosto 2026, un acontecimiento para el que la provincia se está preparando porque será una de las zonas privilegiadas donde mejor se verá, y que centra también el cartel anunciador de la feria.

En el caso del cartel del concurso se hace un guiño a este fenómeno y se presenta al jamoncico con tono de humor, preparado con sus gafas de eclipse, elegidas entre montones de gafas y donde no falta una buena tapa de Jamón que le hará más llevadera la espera.

La asociación provincial Teruel Empresarios Turísticos, el Consejo Regulador de la DOP Jamón/Paleta de Teruel y la empresa Conexión Imaginativa colaboran en la organización de este concurso, que este año ha visto incrementado el número de participantes y que se celebra desde hoy y hasta el día 21. De los 50 establecimientos, 37 están en la capital y los otros 13 en diferentes municipios de la provincia.

El Jamón de Teruel es el protagonista como ingrediente obligatorio en todas las creaciones culinarias, pero además la carne de Cerdo de Teruel, vuelve a estar presente en una gran mayoría de ellas. Esto explica la versatilidad de este producto.

Un jurado itinerante y anónimo, compuesto por diez personas aficionadas al arte de tapear, serán los encargados de probar las 50 tapas y valorarlas para seleccionar las 12 mejores que pasarán a la gran final que tendrá lugar el 30 de septiembre en Teruel y donde un jurado profesional volverá a probar todas las tapas finalistas y decidir la Mejor Tapa Jamón de Teruel 2025.

El ganador recibirá un cheque de 500 euros, patrocinado por la IGP Cerdo de Teruel, y representará a Teruel en el campeonato oficial de hostelería de España de tapas y pinchos que se hará en Madrid Fusión en enero de 2026.

Este concurso cuenta con el apoyo del Gobierno de Aragón, a través de la Dirección General de Turismo, la Diputación Provincial de Teruel, Caja Rural y Ayuntamiento de Teruel, además del patrocinio de Viñas del Vero, Cerveza Turia y Coca Cola como en anteriores ediciones.

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