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‘CharlanDO’: la asociación Origen Aragón se presenta en público con unas mesas redondas en la Glorieta ‘CharlanDO’: la asociación Origen Aragón se presenta en público con unas mesas redondas en la Glorieta
El Jamón de Teruel es una de las denominaciones de la asociación. Bykofoto

‘CharlanDO’: la asociación Origen Aragón se presenta en público con unas mesas redondas en la Glorieta

Seis denominaciones o IGP tienen presencia en Teruel
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En diciembre de 2023, en Alcañiz, se constituyó formalmente la Asociación de Consejos Reguladores de las DOP e IGP Agroalimentarias de Aragón. Esta iniciativa surgió con el propósito de agrupar a los consejos reguladores de productos agroalimentarios que ostentan Denominación de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida, pilares esenciales en la defensa de la calidad y autenticidad de los alimentos aragoneses. Este viernes, en el marco de las XLI Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, se dará a conocer su labor en CharlanDO, que se podrán seguir en la carpa de la Glorieta desde las 11:30 horas. Participarán representantes de los consejos de las denominaciones y las IGP que la componen y también de la Diputación de Teruel y del Gobierno de Aragón.

Seis sellos de la asociación tienen presencia en la provincia de Teruel. De las nueve denominaciones, cinco están implantadas en la provincia de Teruel, el Jamón/Paleta de Teruel DOP, la IGP Cerdo de Teruel, la DOP Melocotón de Calanda, la DOP Aceite del Bajo Aragón, la IGP Trufa Negra de Teruel y una más, la IGP Ternasco de Aragón, se distribuye por toda la comunidad.

La primera mesa, titulada Origen Aragón: defensa del territorio contará con Juan Carlos Brun, presidente de Origen Aragón; María Pilar Abad, jefa de Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, y Miguel Ángel Navarro, delegado del área de Agricultura y Ganadería de la DPT.

En la segunda mesa, que abordará los aceites con calidad diferenciada, intervendrán Miguel Ángel Lacámara, presidente de la DOP Aceite Sierra del Moncayo; Carlos Domínguez, presidente de la DOP Aceite del Somontano y Alfredo Caldu, presidente de la DOP Aceite del Bajo Aragón.

Origen Aragón: sabores de la tierra con calidad diferenciada será el asunto que se abordará en la tercera mesa redonda y contará con la presencia de Daniel Brito, presidente de la IGP Trufa Negra de Teruel, Jesús Berdusán, presidente de la DOP Cebolla de Fuentes y Samuel Sancho, presidente de la DOP Melocotón de Calanda. La última mesa estará dirigida a las carnes con calidad diferenciada e intervendrán Juan Carlos Brun, presidente de la IGP Ternasco de Aragón, y Ricardo Mosteo, presidente de la DOP Jamón y Paleta de Teruel y de la IGP Cerdo de Teruel.

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