

‘CharlanDO’: la asociación Origen Aragón se presenta en público con unas mesas redondas en la Glorieta
Seis denominaciones o IGP tienen presencia en TeruelEn diciembre de 2023, en Alcañiz, se constituyó formalmente la Asociación de Consejos Reguladores de las DOP e IGP Agroalimentarias de Aragón. Esta iniciativa surgió con el propósito de agrupar a los consejos reguladores de productos agroalimentarios que ostentan Denominación de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida, pilares esenciales en la defensa de la calidad y autenticidad de los alimentos aragoneses. Este viernes, en el marco de las XLI Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, se dará a conocer su labor en CharlanDO, que se podrán seguir en la carpa de la Glorieta desde las 11:30 horas. Participarán representantes de los consejos de las denominaciones y las IGP que la componen y también de la Diputación de Teruel y del Gobierno de Aragón.
Seis sellos de la asociación tienen presencia en la provincia de Teruel. De las nueve denominaciones, cinco están implantadas en la provincia de Teruel, el Jamón/Paleta de Teruel DOP, la IGP Cerdo de Teruel, la DOP Melocotón de Calanda, la DOP Aceite del Bajo Aragón, la IGP Trufa Negra de Teruel y una más, la IGP Ternasco de Aragón, se distribuye por toda la comunidad.
La primera mesa, titulada Origen Aragón: defensa del territorio contará con Juan Carlos Brun, presidente de Origen Aragón; María Pilar Abad, jefa de Servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, y Miguel Ángel Navarro, delegado del área de Agricultura y Ganadería de la DPT.
En la segunda mesa, que abordará los aceites con calidad diferenciada, intervendrán Miguel Ángel Lacámara, presidente de la DOP Aceite Sierra del Moncayo; Carlos Domínguez, presidente de la DOP Aceite del Somontano y Alfredo Caldu, presidente de la DOP Aceite del Bajo Aragón.
Origen Aragón: sabores de la tierra con calidad diferenciada será el asunto que se abordará en la tercera mesa redonda y contará con la presencia de Daniel Brito, presidente de la IGP Trufa Negra de Teruel, Jesús Berdusán, presidente de la DOP Cebolla de Fuentes y Samuel Sancho, presidente de la DOP Melocotón de Calanda. La última mesa estará dirigida a las carnes con calidad diferenciada e intervendrán Juan Carlos Brun, presidente de la IGP Ternasco de Aragón, y Ricardo Mosteo, presidente de la DOP Jamón y Paleta de Teruel y de la IGP Cerdo de Teruel.
- Teruel jueves, 8 de septiembre de 2022
La Feria del Jamón de Teruel recuperará la exhibición de cortadores en la calle
- Teruel jueves, 11 de septiembre de 2025
Arranca la XLI edición de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, una balanza en equilibrio entre lo profesional y lo lúdico
- Teruel jueves, 11 de septiembre de 2025
Ricardo Mosteo, presidente del Consejo Regulador de la DOP Jamón de Teruel/Paleta de Teruel: “Estamos incrementando la entrada de producto en los secaderos del Consejo”
- Teruel jueves, 11 de septiembre de 2025
El Jamón de Teruel viaja a ocho países para cautivar con su aroma y su sabor