Cinco cocineros imparten un taller el Teruel para el uso doméstico del preciado hongo
Perder el miedo a utilizar la trufa en la propia cocina y no esperar a tener ocasión de hacerlo en el restaurante, y atreverse a combinarla con casi todo pero observando unas reglas insoslayables para que esta no pierda sus cualidades. Esa es la filosofía con la que los cocineros de tres establecimientos turolenses impartieron este martes la primera de las dos masterclass sobre la trufa que...
Este martes se celebra una Master Class de cocina con Tuber Melanosporum
Desde el pasado 1 de febrero, las sextas jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra, están siendo la excusa perfecta para que los amantes de este diamante negro de la cocina, disfruten de más de 150 propuestas distintas con la Tuber Melanosporum como protagonista. Estamos en la recta final y esta última semana hay varias actividades programadas: dos talleres de cocina en directo en el Restaurante...
Faustino Terradas trabaja para la empresa Trufas Nuevo Mundo, una de las pioneras que está cultivando Tuber melanosporum en Argentina. Hace unos días estuvo en Mora de Rubielos participando en el Curso de Truficultura Práctica organizado por la Universidad de Verano de Teruel y la Fundación Antonio Gargallo. - ¿Es la primera vez que está en España por la truficultura? - No, el año pasado...
Entrevista a un comercial de la empresa argentina Nuevo Mundo
Faustino Terradas trabaja para la empresa Trufas Nuevo Mundo, una de las pioneras que está cultivando Tuber melanosporum en Argentina. Hace unos días estuvo en Mora de Rubielos participando en el Curso de Truficultura Práctica organizado por la Universidad de Verano de Teruel y la Fundación Antonio Gargallo. - ¿Es la primera vez que está en España por la truficultura? - No, el año pasado ya...
Jornadas gastronómicas el jueves en el Gastrobar-Micelios
Con motivo de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra que desde el pasado 1 de febrero se están desarrollando en la provincia de Teruel, el jueves 15 de febrero los amantes del oro negro de la gastronomía podrán disfrutar de un taller de cocina en directo en el Gastrobar-Micelios de la capital bajoaragonesa. Este taller está dirigido al público en general, donde se...
El diputado de Ciudadanos por Teruel presenta una enmienda por 500.000 euros a los presupuestos de Aragón
El portavoz de Cs Aragón en Desarrollo rural y Sostenibilidad, Ramiro Domínguez, ha pedido al Gobierno de Aragón que se ponga "manos a la obra" para realizar un Plan que fomente el "culto a la trufa negra" en la provincia de Zaragoza, y así luchar contra la despoblación. Así lo ha dicho tras mantener numerosas reuniones con la Organización Agraria Araga y anunciar que la formación ha...
“Ahora vivo en Estados Unidos y tengo tiendas de vino, pero quiero plantar trufa y trasladarme a España”
David Méndez es de New Jersey, en Estados Unidos, pero quiere dar un cambio de rumbo a su existencia y se siente tan atraído por la trufa que ha decidido convertirla en el motor de su nueva vida. Participó en el Curso de Truficultura Práctica que se desarrolló en Mora esta semana porque su objetivo es comprar una gran finca para cultivar trufa y, cuando obtenga los frutos, dentro de unos años,...
Destaca el trabajo del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón para sacar el mayor partido posible al producto
El consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, Joaquín Olona, ha destacado este sábado el potencial de la trufa negra (Tuber melanosporum) y ha insistido en la necesidad de "aunar esfuerzos en la comercialización para llegar a los mejores mercados nacionales e internacionales". En la inauguración de las I Jornadas de la Trufa de la Comarca Campo de Daroca, el consejero ha puesto en...
Los 70 alumnos del Curso de Truficultura Práctica comprueban los tipos de tuber y la cantidad que hay en los productos comerciales
Los alimentos industriales trufados no tienen trufa negra como presumen en la etiqueta principal. Muchos de ellos ni siquiera contienen otra especie de tuber y los que la llevan y así lo incluyen en la letra pequeña, suele ser aestivum o indicum, variedades que nada tienen que ver ni en precio ni en aroma con la Tuber melanosporum. A esta conclusión llegaron este jueves los 70 alumnos del Curso...
Entrevista a un inversor de New Jersey interesado en la truficultura
David Méndez es de New Jersey, en Estados Unidos, pero quiere dar un cambio de rumbo a su existencia y se siente tan atraído por la trufa que ha decidido convertirla en el motor de su nueva vida. Participó en el Curso de Truficultura Práctica que se desarrolló en Morae esta semanaporque su objetivo es comprar una gran finca para cultivar trufa y, cuando obtenga los frutos, dentro de unos años,...
La nieve y el hielo impiden recolectar producto para su venta
El mercado de trufa fresca previsto para este domingo en Teruel se ha suspendido. Las empresas que iban a participar en el mercado han comunicado a la organización que, ante la imposibilidad de poder recolectar trufa fresca por la nieve y el hielo en las explotaciones, no tienen suficiente producto para poder exponer y vender en el mercado previsto. Las nevadas de los últimos días...
IV Curso de Truficultura Práctica de la Universidad de Verano de Teruel en Mora
Los alimentos industriales trufados no tienen trufa negra como presumen en la etiqueta principal. Muchos de ellos ni siquiera contienen otra especie de tuber y los que la llevan y así lo incluyen en la letra pequeña, suele ser aestivum o indicum, variedades que nada tienen que ver ni en precio ni en aroma con la Tuber melanosporum. A esta conclusión llegaron ayer los 70 alumnos del Curso de...
Unas 70 personas se forman hasta el jueves en clases teóricas, salidas al campo y prácticas de laboratorio
“Sobre la trufa no hay dogmas ni axiomas, vamos adquiriendo experiencia poco a poco y lo que hoy nos parece adecuado mañana podría no serlo”. Con esta premisa arrancó el lunes el IV Curso de Truficultura Práctica en Mora de Rubielos. El responsable de plantear las dudas ya desde el inicio fue el mismo director de la actividad y presidente de la Asociación de Truficultores y Productores de Trufa...
La Tuber melanosporum tema central de la actividad de la Universidad de Verano de Teruel en Mora
“Sobre la trufa no hay dogmas ni axiomas, vamos adquiriendo experiencia poco a poco y lo que hoy nos parece adecuado mañana podría no serlo”. Con esta premisa arrancó ayer el IV Curso de Truficultura Práctica en Mora de Rubielos. El responsable de plantear las dudas ya desde el inicio fue el mismo director de la actividad y presidente de la Asociación de Truficultores y Productores de Trufa de...
El Mercado de Trufa en Albarracín que debía celebrarse este domingo ha sido suspendido por la condiciones meteorológicas previstas para el fin de semana. Este evento, que los organizadores esperan trasladar a otra fecha, se enmarcaba dentro de las jornadas Gastronómicas de la Trufa que se están celebrando estos días en toda la provincia.
Hasta el 4 de marzo se celebra una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas centradas en este producto y, como novedad, Albarracín acogerá este domingo un mercado de trufa
Empresarios turísticos y truficultores vuelven a organizar las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel, una cita muy esperada que este año ha superado las cifras de ediciones anteriores tanto en establecimientos participantes como en actividades programadas. La estrella que ilumina el invierno… en tu paladar. Con este slogan desde la organización se quiere poner en valor dos...
La visita se enmarca en las visitas de cooperación sobre micoturismo y trufa
Una delegación china ha visitado las explotaciones de Tuber melanosporum de Gúdar-Javalambre para conocer el trabajo que se está desarrollando en la provincia en este campo. El viaje ha sido organizado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), organismo adscrito al departamento de Innovación, Investigación y Universidad, y se enmarca en las visitas...