La lluvia de otoño ha podrido muchos kilos y ha posibilitado que nuevos recolectores accedan al mercado
La campaña de recolección de Tuber melanosporum está a punto de concluir y el balance es dispar en el sector. Algunos hablan de que han cogido menos trufa, aunque en general la producción ha sido mayor, puesto que se han sumado al mercado productores que hasta ahora nunca había cazado en sus tierras de secano. Pero si las lluvias han posibilitado recoger más kilos, incluso en las fincas sin...
La Puebla de Valverde acoge el último taller maridaje de ‘Tuber melanosporum’ de esta campaña
Desde impulsar el sabor del ternasco de Aragón a convertir una croqueta de zanahoria en todo un manjar. La trufa tiene tal potencial aromático que es capaz, con una pequeña cantidad, de dar el toque mágico a un plato. Los participantes en el taller maridaje con cocina en directo de La Puebla de Valverde tuvieron la oportunidad de comprobarlo y también de combinar las diferentes tapas que...
La Puebla de Valverde acoge el último taller maridaje de ‘Tuber melanosporum’ de esta campaña
Desde potenciar el sabor del ternasco de Aragón a convertir una croqueta de zanahoria en todo un manjar. La trufa tiene tal potencial aromático que es capaz, con una pequeña cantidad, de modificar el sabor de un plato. Los participantes en el taller maridaje con cocina en directo de La Puebla de Valverde tuvieron la oportunidad de comprobarlo y también de combinar las diferentes tapas con...
Tres restaurantes turolenses presentarán sus respectivas propuestas, acompañadas de vino y cerveza
Dentro de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra, que desde el pasado 1 de febrero se están desarrollando en la provincia de Teruel, este viernes tendrá lugar el tercero y último de los talleres maridaje programados en esta edición y donde la Tuber Melanosporum volverá a ser protagonista. La cita en esta ocasión será en la Comarca de Gúdar Javalambre, referente mundial de la Trufa Negra,...
Nueva actividad de las jornadas gastronómicas en torno a este producto
Dentro de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra, que desde el pasado 1 de febrero se están desarrollando en la provincia de Teruel, este martes tendrá lugar el segundo de los talleres maridaje programados en esta edición y donde la Tuber Melanosporum volverá a ser protagonista. La cita en esta ocasión será en la capital bajoaragonesa, concretamente en el Gastrobar Micelios de...
Tres cocineros de Teruel exhiben las posibilidades del oro negro en un taller de cocina en directo
Una yema de huevo con aceite de trufa cocinada en soja al estilo japonés para complementar unas patatas típicas del Perú; usada para confitar un bacalao o rallada junto a las migas de un bizcocho de chocolate. Esas fueron las propuestas para degustar la trufa que ofrecieron los restauradores turolenses durante el taller-maridaje que tuvo lugar el miércoles. Una vez más, los cocineros turolenses...
El Mercado Sensorial de la Trufa de Teruel contó el pasado fin de semana con la visita del cocinero Diego Laso, del restaurante de cocina asiática Momiji de Valencia que ofreció dos suculentas recetas japonesas con tuber melanosporum. - ¿Qué aporta la trufa negra a la cocina japonesa? - Ahí hay terreno que descubrir porque es un ingrediente poco empleado, no está muy extendido. Para mí...
Julio Perales ofrece una charla y destaca la imposibilidad de generalizar en cuanto a cultivos
El Curso de Truficultura Práctica de Mora llegó a su fin este jueves con una jornada dedicada principalmente al aprovechamiento culinario y conservación de la trufa. Los alumnos aprendieron a identificar tanto a través de la vista como mediante el aroma las diferentes especies de tuber y también a detectar fraudes en el etiquetado de los productos. Durante toda la mañana, los expertos del...
Tres cocineros de Teruel exhiben las posibilidades del oro negro en un taller de cocina en directo
Una yema de huevo con aceite de trufa cocinada en soja al estilo japonés para complementar unas patatas típicas del Perú; usada para confitar un bacalao o rallada junto a las migas de un bizcocho de chocolate. Esas fueron las propuestas para degustar la trufa que ofrecieron los restauradores turolenses durante el taller-maridaje que tuvo lugar el miércoles. Una vez más, los cocineros turolenses...
El comerciante de ‘Tuber melanosporum’ Manuel Doñate ofreció una ponencia en Mora
Que la trufa de Teruel tenía un gran peso en el mundo lo saben los 75 alumnos que participan en el Curso de Truficultura de Mora de Rubielos, que el miércoles llegó a su tercera sesión, pero lo que desconocían es que, en un año normal, allí se mueve el 55% de toda la trufa que se comercializa internacionalmente. Las cifras se mostraron en la charla sobre fluctuación de los mercados que ofreció...
El Mercado Sensorial de la Trufa de Teruel contó el pasado fin de semana con la visita del cocinero Diego Laso, del restaurante de cocina asiática Momiji de Valencia que ofreció dos suculentas recetas japonesas con tuber melanosporum. El chef aseguró que es "muy estimulante" investigar las posibilidades de la trufa negra en la cocina japonesa ya que se ha utilizado poco y su aroma puede ofrecer...
La V edición del Curso de Truficultura Práctica se clausuró ayer en Mora de Rubielos
El Curso de Truficultura Práctica de Mora llegó ayer a su fin con una jornada dedicada principalmente al aprovechamiento culinario y conservación de la trufa. Los alumnos aprendieron a identificar tanto a través de la vista como mediante el aroma las diferentes especies de tuber y también a detectar fraudes en el etiquetado de los productos. Durante toda la mañana, los expertos del Centro de...
Tres cocineros prepararán tapas que se degustarán con cerveza o vino
Siguiendo con las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra que desde el pasado 1 de febrero se están desarrollando en la provincia de Teruel, este jueves, 7 de febrero, tendrá lugar el primero de los Talleres-maridaje, previstos. El evento se realizará en el Restaurante Asador El Mercao de Teruel, con la participación de tres cocineros, que prepararán tres propuestas distintas con la trufa como...
La sede del antiguo Banco de España albergará este domingo un mercado sensorial que acercará este producto al público
El aroma y el sabor de la Trufa Negra conquistarán a los turolenses en el mercado sensorial que este domingo, 3 de febrero, se desarrollará en la sede del antiguo Banco de España en la plaza San Juan en Teruel. Este va a ser uno de los eventos más importantes enmarcados este año en las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra que desde este viernes y a lo largo de todo el mes de febrero, se...
El establecimiento realizará con el hongo un plato especial la semana próxima
El restaurante Goya Gallery en Valencia podrá degustar una trufa negra de 750 gramos de peso, "una de las más grandes encontradas en España", procedente de la zona de Abejuela y regalada a su chef y propietario, Fernando Navarro, por uno de sus proveedores habituales en productos frescos y de temporada. La trufa negra está considerada el diamante negro de la gastronomía, un producto único y...
La sede del antiguo Banco de España albergará este domingo un mercado sensorial que acercará este hongo al público
Empresarios turísticos y truficultores vuelven a organizar las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel, que este año tendrán lugar del 1 de febrero al 3 de marzo en un total de 58 establecimientos de la provincia de Teruel. Un delicioso recorrido culinario con tapas y platos, donde la Tuber melanosporum es protagonista. De la Tierra al Plato es el slogan elegido en esta edición y...
El acuerdo incluye ventajas para los asociados en productos y servicios y una subvención
La sede central de Caja Rural de Teruel sido escenario este jueves de la firma de un convenio de colaboración por parte de la Asociación de Recolectores Productores de Trufa de Teruel y la entidad financiera. El convenio, que ha sido firmado por José Antonio Pérez Cebrián, Director de General de Caja Rural de Teruel y por Julio Perales Vicente, Presidente de la Asociación de...