En 2022 arranca Tuber Universum, un proyecto que irá creciendo con comercios e investigación
Las obras de Tuber Universum, el Centro de Interpretación de la Trufa de Sarrión, ya están prácticamente terminadas y en breve comenzará el proceso de musealización con el objetivo de que esté culminado en marzo de 2022
Habrá un único acceso para contabilizar el número de visitantes que están en el pabellón
Sarrión ultima estos días los preparativos para celebrar la edición número XX de Fitruf, la Feria Internacional de la Trufa, que tendrá lugar desde el sábado 4 al lunes 6 de diciembre
La iniciativa ha sido presentada en Zaragoza
La marca Trufa Negra d'Aragón se presentó este jueves en Zaragoza. Creada e impulsada por la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Aragón (Huesca), la Asociación de Jóvenes Truficultores de Teruel y la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa Negra de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa), entre sus objetivos...
Se espera una alta recolección incluso en las fincas que no cuentan con regadío
Los truficultores confían en que esta campaña sea buena tanto por la producción, que se espera superior a la de la pasada, como por recuperar la normalidad en el consumo de la trufa, que principalmente se lleva a cabo en la restauración. El presidente de Atruter, la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel, Daniel Brito, se...
“Lo peor que le puede pasar a una raza es ponerse de moda, no todos los perros sirven para cualquier persona”
Sergi Barrios es adiestrador de perros para diferentes disciplinas y psicólogo canino. Actualmente está impartiendo un curso para la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel, Atruter, en el que ofrece pautas para el entrenamiento de canes en la búsqueda de trufa. -El perro es la herramienta fundamental para el truficultor, contar con uno bien...
“Teruel tiene cosas que no se venden, como el clima o el cielo, debemos quitarnos el complejo de inferioridad”
Daniel Brito García-Mascaraque es el nuevo presidente de Atruter, la Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel, un cargo que asume después de formar parte durante tres años como vocal en la junta directiva. Nacido en Utrillas y maestro de profesión, conoció el mundo de la trufa de la mano de su mujer, Simona Doñate, y lleva...
Cuenta con el respaldo de la Diputación Provincial y de la Cámara de Comercio
La Asociación de Truficultores y Recolectores de Trufa de Teruel, Atruter, ha iniciado los trámites para lograr una Identificación Geográfica Protegida (IGP) para la Trufa Negra de Teruel
El vicepresidente de la institución participó en la asamblea en la que se eligió a la nueva junta directiva de Atruter
La Asociación de Truficultores de Teruel (Atruter) afronta una nueva etapa después de que el pasado sábado se eligiera una nueva junta directiva en la asamblea de la asociación, a la que asistió como invitado el vicepresidente de la Diputación de Teruel Alberto Izquierdo, que reafirmó el compromiso de la institución provincial con la...
El barrio de Aliaga padece la falta de señal de telefonía móvil en el casco urbano
Cirujeda es un barrio rural de Aliaga que vive de una emergente actividad económica con el cultivo de la trufa, con más de 60 hectáreas plantadas y pese a su escasa población, 9 habitantes censados, pero que los hijos y descendientes de la localidad atienden en sus desplazamientos la tierra con el nuevo cultivo. El mayor problema que tiene Cirujeda son las...
El Ayuntamiento confía en que la obra esté terminada en diciembre para la feria Fitruf
El Ayuntamiento de Sarrión confía en el tirón turístico que va a proporcionar al municipio el centro de interpretación de la trufa donde se explicará a los visitantes todo lo relacionado con el cultivo de la trufa negra con su dimensión gastronómica. También confía el consistorio de Sarrión que la obra del centro de...
“La plataforma web permanecerá en el tiempo y se harán acciones dirigidas a promocionar el producto”
Fernando Martínez Peña es investigador del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Cita), director del Instituto Europeo de Micología (EMI) y coordinador de Trufforum, el evento de carácter internacional en torno a la trufa que se celebra cada año en una ciudad y en 2021 es virtual. -¿Qué es Trufforum? -Trufforum es una actividad europea en torno a la trufa que ha...
La puja se realizó en el marco de la cata virtual
La Asociación de Truficultores y Recolectores de la Provincia de Teruel, Atruter, en colaboración con la Asociación Teruel Empresarios Turísticos organizaron el jueves 11 de marzo una cata de trufa virtual y durante la misma se subastó una trufa que alcanzó un precio de 100 euros. A ese dinero añadirá la organización la misma cantidad de forma que se destinarán a Cáritas 200...
Se han recolectado unas cien toneladas, una cifra similar a la de 2020
Los truficultores apuran los últimos días de recolección de Tuber melanosporum en una campaña marcada por el cierre de la hostelería, entre la que tienen su principal clientela. Eso ha repercutido en la demanda y, por tanto, en el precio, aunque desde el sector destacan la óptima calidad del producto y el elevado grado de madurez que hubo desde el inicio de la temporada. El presidente de la...
Partida de 610.000 euros para el edificio y la musealización
Las obras de construcción del Centro de Interpretación de la Trufa de Sarrión ya han comenzado y concluirán este año para acometer la musealización de este proyecto promovido por la Diputación de Teruel con una partida de 610.000 euros del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Dentro de esta partida se incluyen los 384.514,26 euros de la construcción del edificio y los 114.136,03...
Los actos arrancarán el 22 de febrero y se prolongarán más de un mes
Trufforum, el evento internacional en torno a la trufa, será en su IV edición virtual, se iniciará el 22 de febrero y Teruel tendrá en él un peso específico al centrar la atención durante una semana. El evento pondrá el foco también en otros territorios productores como Vic, en Cataluña; las provincias de Soria, Burgos y Valladolid en Castilla y León o la región francesa de Occitania. ...
Se basa en la colocación masiva de trampas con dimetilsulfuro para atraer al insecto, que evitaría pérdidas de hasta 900 euros por hectárea
Investigadores del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) han validado y publicado por primera vez de forma experimental una nueva estratégica contra el escarabajo de la trufa que permitirá su progresiva devaluación. El artículo se ha publicado en la prestigiosa revista Journal of Economic Entomology y en el mismo...