Los socialistas reivindican la labor desarrollada por el Ejecutivo de Lambán
La agrupación local del PSOE en Sarrión se ha reunido con representantes del sector de la trufa en el municipio y la comarca para darles a conocer las acciones que están llevando a cabo para seguir desarrollando el cultivo, tras reivindicar el papel del gobierno de Javier Lambán y, concretamente, la parte socialista durante las dos últimas legislaturas en el...
Actividad para revalorizar la ‘Tuber melanosporum’ entre los consumidores
El Panel de Cata de Trufa Negra de Atruter realizó en Chelva, Valencia, un taller sensorial con la Tuber melanosporum como protagonista en el marco del Mercado de la Trufa Negra de Chelva celebrado ayer domingo 17 de diciembre en la plaza Mayor de la citada localidad. Los integrantes del panel ejercieron también como jurado en los concursos de calidad y peso de las trufas. En...
Revista especial Fitruf 2023
Consulta AQUÍ nuestra revista sobre la trufa de Teruel.
La trufa recogida en el paraje La Pilareja, elegida como la mejor del mundo
El mejor ejemplar de Tuber Melanosporum elegido por el jurado en el marco de la XXI edición de la feria Fitruf, en Sarrión, fue recogido por Sofía Agustín, gerente de la empres Manjares de la Tierra, en compañía de si hija Elena. -A la hora de presentar la trufa, ustedes apostaron por concursar con el nombre de su hija Elena. ¿Por...
La respuesta del público desborda las previsiones y se espera que se llegue a 30.000 visitantes
La vigésimo segunda edición de Fitruf ya tiene ganador del concurso de peso y de calidad de la trufa, que se disputó el sábado a mediodía y que dejó como triunfadora a una pieza de apenas 59 gramos por la que se pagaron 900 euros en la subasta posterior. Según el jurado que valoró a las quince piezas presentadas a concurso, este ejemplar...
La formación mantiene que las instituciones deben continuar apoyando
“Trufa y aceite de oliva, recursos endógenos de la provincia, deben contar con el respaldo decidido de las instituciones, al igual que otros productos agroalimentarios de calidad que se producen en Teruel, con un gran potencial para generar desarrollo económico y empleabilidad, especialmente en determinadas zonas, en gran parte coincidentes con comarcas que requieren un...
La XXII edición de la feria de Sarrión agrupa a 44 expositores
La Feria Internacional de la Trufa, Fitruf, inauguró este viernes su vigésimo segunda edición en Sarrión con un precio de récord histórico, 1.500 euros por kilo de trufa, que son 300 euros más que el año pasado cuando ya se había alcanzado el precio más alto. La escasez de producción, debido a las altas temperaturas y...
El vicepresidente primero y el consejero de Medio Ambiente y Turismo han inaugurado la XXII Feria Monográfica de la Trufa Negra que se celebra en Sarrión
El vicepresidente primero y consejero de Desarrollo Territorial, Despoblación y Justicia, Alejandro Nolasco; y el consejero de Medio Ambiente y Turismo, Manuel Blasco han asistido este viernes a la inauguración de la XXII Feria Monográfica de la Trufa Negra de Sarrión, que se prolongará hasta el domingo.
El libro se distribuirá de forma gratuita entre colegios y bibliotecas de la provincia
La Diputación Provincial de Teruel y Atruter han editado el primer cómic sobre la trufa negra de Teruel. Un libro infantil que buscará inculcar la cultura del diamante negro, tan importante en la economía turolense, en los más pequeños de nuestra provincia. La iniciativa se enmarca dentro del convenio de colaboración firmado entre ambas entidades...
La formación se iniciará en el mes de enero y será por módulos que podrán cursarse de manera independiente
Se trata de la primera formación reglada, avalada por el Ministerio de Educación, que se imparte en España y en el mundo específica para el sector de la truficultura y supondrá un importante avance en la profesionalización del sector
El documento establece las características que debe tener el producto
La Trufa negra de Teruel que reciba el sello de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) será de la especie Tuber melanosporum y cultivada, recolectada, calificada y envasada en la provincia de Teruel. Así se recoge en el pliego de condiciones que ha presentado el Gobierno de Aragón. Se comercializará en fresco, entera o en trozos y estará...
El pliego de condiciones ya está elaborado y será la primera del mundo en contar con este sello
La Indicación Geográfica Protegida Trufa (IGP) de Teruel está mucho más cerca de ser una realidad. El Boletín Oficial de Aragón publicó este lunes la solicitud de registro de la IGP, que “cumple las condiciones para continuar su tramitación”
Las empresas han sido reconocidas por su innovación y excelencia a la hora de exportar
Las empresas Manjares de la Tierra y Agroveco, dos pymes aragonesas han resultado ganadores de los premios Arex 2023. Ambas compañías destacan por su decidida apuesta por los mercados internacionales y su constante búsqueda de la innovación en sus productos y procesos. Los premios Arex suponen un reconocimiento a las buenas prácticas de las empresas...
La trufa negra fresca, conocida por su sabor y aroma intensos, es un verdadero manjar en la alta cocina. Y si buscas la trufa negra fresca de la más alta calidad, Mazan es el lugar al que debes acudir. Esta tienda de hostelería se ha ganado una reputación envidiable como proveedor de trufa negra fresca de Teruel, una región española famosa por producir algunas...
La trufa se considera uno de los productos gourmet más apreciados en todo el mundo, sobre todo en la cuenca mediterránea. Siendo esta un manjar que nos permite disfrutar de un aroma y un sabor exquisitos, y que además se complementa a la perfección con numerosos platos y recetas diferentes, la trufa negra compone un elemento esencial para los amantes de la buena...
Variedad y calidad es lo que se puede encontrar este fin de semana en la Glorieta, que por unos días se transforma en la Glorieta de los Sabores. El presidente de la Cámara de Comercio, Antonio Santa Isabel, indicó en la inauguración del Mercado de Productos Agroalimentarios, que llega a su tercera edición, que se ofrecen productos de toda la provincia y que...
Tres investigadores realizan una estancia en Perugia
Investigadores del departamento de Ciencia Vegetal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) realizan desde el 14 de julio al 14 de agosto una estancia de investigación dentro de las actividades del proyecto europeo Horizonte 2020 de Innovación en el cultivo, conservación y procesamientos de los recursos de trufas...