Diputación, Cámara y Comarca Gúdar-Javalambre colaboran con Atruter en la promoción del hongo
La Trufa Negra de Teruel tendrá un papel destacado entre los alimentos aragoneses que se mostrarán del 27 al 29 de enero en Madrid Fusión, considerado como el congreso de gastronomía más importante del mundo. El chef Joan Roca y el presidente del evento, José Carlos Capel, serán nombrados embajadores del hongo turolense, del que se...
Se han preparado cinco actividades dentro de la amplia programación del stand de Aragón, que dura del 27 al 29 de enero
La Diputación Provincial de Teruel y la Cámara de Comercio de Teruel promocionan la Trufa Negra en Madrid Fusión del 27 al 29 de enero, a través de cinco actividades incluidas en la programación del stand de Aragón. Esta acción se enmarca dentro del convenio de 100.000 euros entre las dos entidades para la promoción de productos...
Recogerá el distintivo de Destino Turístico Inteligente Adherido
La Comarca Gúdar-Javalambre ofrecerá su potencial turístico en Fitur, el viernes, 24 de enero a las 14:15 horas, en el stand de Aragón (Pabellón 7 - B11) con el presidente de la Comarca, José Luis Alvir, y el vicepresidente y consejero de Turismo, Daniel Riera, como embajadores. Durante la presentación, ese explorará la esencia de la...
En el coloquio en el marco de la feria monográfica de Torre de las Arcas se habló de aromas, distribución y ventas o sistemas de riego
En cuestión de cultivo de trufa no hay un manual genérico para seguir al pie de la letra y lo más recomendable es que cada truficultor “entienda su plantación” y tenga en cuenta no sólo la ecología de la trufa, sino las cuestiones específicas de su finca. Precisamente esa figura del truficultor que adapta el manejo del cultivo a las...
La muestra monográfica contará con charlas y mercadillo
Torre de las Arcas celebrará este próximo sábado día 11 de enero la Feria de la Trufa de Secano, una muestra monográfica con la Tuber melanosporum del terreno como protagonista y que será el lugar idóneo para degustar un producto de alta cocina por muy pocos euros. Así, la organización de la feria preparará en torno a un...
“Extraemos ADN de las muestras, ya sea de raíces, suelo o esporas y confirmamos la presencia de melanosporum”
Manuel Placencia es biólogo y trabaja en el campo del control ambiental, pero hace poco más de medio año decidió montar un laboratorio de análisis específico para trufa en el corazón de la producción trufera mundial, Sarrión, que es su pueblo y donde reside. Está muy implicado con el sector, ya que es asesor en el grupo de...
Se celebrará el 11 de enero
El municipio de Torre de las Arcas celebrará el próximo 11 de enero la quinta edición de la Feria de la Trufa de secano. El certamen, con este hongo como protagonista, busca dar a conocer tanto el municipio como el propio producto que es una de las riquezas locales. La jornada servirá para presentar en sociedad la nueva Asociación de Truficultores de Secano de...
El consejero de Agricultura firma el convenio para la Protección Nacional Transitoria
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón, firmó este jueves en Teruel el convenio para otorgar a la marca Trufa de Teruel la Protección Nacional Transitoria que permite comercializar el producto en España bajo el emblema de la Indicación Geográfica Protegida (IGP). Se trata de un...
De convalidarse en Europa, se convertirá en el primer hongo con un distintivo de calidad en España
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón, ha firmado este jueves en Teruel la orden por la que la Comunidad Autónoma de Aragón otorga a la marca Trufa de Teruel la Protección Nacional Transitoria (P.N.T.), un distintivo que permite que este producto sea comercializado con la marca de calidad...
Revista especial Fitruf 2024
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“Hay que crear una legislación europea común para no engañar al turista y que pruebe la trufa verdadera”
Gianfranco Berni es trufero y presidente de la Federación Italiana de Productores de Trufa. Participó como ponente en una de las charlas de Trufforum Teruel, donde habló de la importancia de trabajar juntos desde los diferentes países productores. -¿Es importante que haya unión entre federaciones de truferos de los países productores? -Es...
Está financiado a través del Fite y se desarrollará desde mediados de este año y hasta 2026
El proyecto Hidrotuber. Gestión eficiente del agua en plantaciones truferas, se puso en marcha a mediados de este año 2024 con el objetivo de conocer las necesidades de agua que tienen las plantas y también el estrés que sufren en función de la disponibilidad. El agua es vital en el desarrollo de la trufa, pero echar la cantidad que realmente necesita el...
“El aroma, que no es de trufa negra, puede generar cierta frustración en el cliente, es necesario hacer formación”
Nahuel Pazos es cocinero en el Centro Tecnológico especializado en Gastronomía del Basque Culinary Center. Tiene una amplia trayectoria de doce años en restaurantes de alta gastronomía con Estrellas Michelin, y ahora se dedica ala investigación en el BCC. Participó en una mesa redonda en Trufforum Teruel hace unos días para hablar sobre el papel...
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“La gente no es tonta y distingue una trufa natural del aroma, pero es fundamental que la legislación la proteja”
Germán Muñoz está al frente de Terroir34, una empresa dedicada a promocionar los productos españoles, especialmente los vinos, en Ginebra, Suiza y Holanda. Participó en Trufforum Teruel, donde aportó su experiencia en una mesa redonda centrada en la comunicación y comercialización de la experiencia trufiturística e...
“Cuando se inició la recolección de silvestre en Teruel no se consideró comida, sino un medio para llegar a ella”
Mónica Zanaria es doctoranda en Antropología por la Universidad Nacional de Educación a Distancia y está realizando su tesis sobre toda la cultura que gira en torno a la trufa, tanto silvestre como cultivada. Los escenarios de su investigación son la zona del Piamonte en lo que respecta a la trufa silvestre y Gúdar-Javalambre para el análisis de...
"Tenemos un logo que garantiza la autenticidad de nuestra 'Tuber aestivum', es crucial para diferenciarla"
Inger Harlevi es la vicepresidenta de La Hansa y organizadora de la Feria de Trufa de Gotland, Suecia, donde se recolecta y comercializa Tuber aestivum aunque, por su clima, ellos la recogen en otoño y parte del invierno. Harlevi participó en Trufforum Teruel, celebrado hace unos días entre Mora de Rubielos y Sarrión, donde debatió en una mesa redonda sobre el...