Izquierdo defenderá una PNL en las Cortes tras sus contactos con los truficultores
La Agrupación Parlamentaria Partido Aragonés-Grupo Mixto llevará, para su debate y votación, a la próxima Comisión de Agricultura, Ganadería y Alimentación de las Cortes de Aragón una Proposición no de Ley en la que reclama al Gobierno de Aragón una regulación específica para el arranque de las...
Diez cofrades asistieron al acto e hicieron una colecta solidaria de alimentos
La Cofradía Gastronómica de la Trufa Negra de Teruel, integrada en la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Teruel (Atruter), participó por primera vez en la tradicional Ofrenda de Frutos a la Virgen del Pilar, celebrada este lunes en Zaragoza. Diez cofrades representaron al sector trufero de la provincia y a un producto que es “símbolo...
El Cita presenta en Zaragoza las conclusiones de una investigación sobre alimentos con trufa
El 73% de los productos trufados contiene bis(metiltio)metano (BMTM), una molécula utilizada como aromatizante alimentario. En algunos de estas propuestas alimenticias se habla de “aroma de trufa negra” cuando esta molécula ni procede de Tuber melanosporum ni forma parte de su perfil aromático, que es el compuesto principal de Tuber magnatum. En muchos casos la...
A falta de la entrega oficial de las obras, los agricultores irrigan con total normalidad
Los truferos de Sarrión han estrenado por fin las tuberías del riego y, a falta de la entrega oficial de las obras, que aún no han sido transferidas por parte de la empresa Tragsa, ya están utilizando el agua para irrigar las carrascas. Así, el periodo de riego es de 7,5 horas por hectárea y unos 20 litros por metro cuadrado, realizados cada 21...
La homologación de la 10K por la Federación Aragonesa atrae a la prueba a atletas de varias provincias
Sarrión vivió este sábado una de esas noches que quedan grabadas en la memoria colectiva deportiva. La edición número 28 de la Carrera Popular Nocturna de la Trufa convirtió las calles del municipio en un circuito lleno de vida, color y animación, con más de 300 corredores desafiando el recorrido urbano bajo la luz de las farolas y el...
Este jueves se cierran las inscripciones telemáticas
El año pasado Sarrión renovó por completo su tradicional carrera nocturna y gracias a ello tuvo una gran acogida. Pero nada comparado con lo que se espera este año, y es que la XXVIII Carrera Popular Nocturna Trufa de Sarrión promete ser un auténtico espectáculo y una gran fiesta deportiva con muchos más participantes, ya que la...
Recorren distintas localidades para conocer y degustar jamón, aceite, melocotón y trufa
Una delegación de la Cámara de Comercio Hispano Japonesa compuesta por su presidente, Miguel Martínez Masa, y las coordinadoras comerciales, Ikuko Iwahashi y Akiko Yamada, que es también intérprete de institución cameral, está visitando distintas localidades de la provincia de Teruel. La delegación de la Cámara está...
El evento Taste Spain se ha llevado a cabo en otras dos ciudades europeas
La trufa negra y el jamón de Teruel participaron este miércoles en Londres en el evento Taste Spain, al que acudieron otras 23 empresas españolas y que busca abrir nuevos mercados para los productos nacionales entre los importadores ingleses. Las empresas de la provincia contaron con el apoyo para su asistencia de la Cámara de Comercio y la Diputación de...
En el ejercicio 2024 se vendió a otros países una tonelada menos que a lo largo de todo 2023
En 2024 se exportaron 26,1 toneladas por un valor de 11,73 millones y en 2023 la cifra fue de 25,1, por 16,12 millones de euros
En modalidad 5K y 10K, se disputará el 9 de agosto
Tras meses de trabajo de la mano del Servicio de Deportes de la Comarca de Gúdar-Javalambre, la promotora deportiva Runática y la Escuela de Atletismo de Sarrión, las redes sociales del Ayuntamiento de esta localidad animan a todos los deportistas, de todas las edades, a participar en una nueva edición de la Carrera de la Trufa de Sarrión, prueba nocturna que...
La asamblea general de Atruter sirvió para despejar dudas sobre el tema
La Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Teruel, Atruter, informó en la asamblea general del pasado sábado 31 de mayo de los pasos que se están dando para la consecución de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Trufa de Teruel, un tema que ha generado un gran interés entre los truficultores. Así en la...
Seis empresas turolenses van a representar la oferta gastronómica de la provincia en la Exposición de Alimentos y Bebidas Españolas el 26 de abril
Seis empresas de Teruel van a representar la oferta gastronómica turolense en la Exposición de Alimentos y Bebidas Españolas que se va a celebrar en París el próximo 29 de abril, promovida por el Instituto de Comercio Exterior (Icex). Productos como el jamón, la trufa, el vino o el azafrán turolense se acercarán a los paladares franceses...
La recolección no llega ni a la mitad de lo que sería una temporada normal
Las mejores producciones se han obtenido en las fincas dotadas con riego en las que el año pasado se hicieron aportes tempranos, puesto que en aquellos árboles que no se regaron hasta el verano ya no se formó la trufa y apenas han cosechado
Teruel tendrá gran protagonismo con el jamón, la trufa, el melocotón de Calanda y el aceite del Bajo Aragón
Un total de 24 empresas de alimentación aragonesas, 14 más que el pasado año, estarán presentes la 38ª edición del Salón Gourmets, que se celebra en Madrid entre los días 7 y 10 de abril. Lo harán con la colaboración de Aragón Alimentos, que ha puesto a su disposición un espacio de 288 metros cuadrados de...
Veinte personas participan en la actividad celebrada en la Escuela de Hostelería y Turismo el pasado jueves
La temporada de Trufa negra de este año llega a su fin con la recolección de los últimos ejemplares que este año se ha adelantado un poco, por las lluvias caídas en los últimos días y que en muchos casos imposibilitan el acceso a los campos. Pero esto no ha impedido que los 45 establecimientos participantes en las decimo terceras Jornadas...
El primer acto oficial del organismo fue una comida en el restaurante Estrella Michelín El Batán
La Cofradía Gastronómica de la Trufa Negra de Teruel recorrerá el próximo día 12 de marzo los bares y restaurantes de la capital turolense que participan en las XIII Jornadas Gastronómicas dedicadas a Tuber melanosporum. El objetivo es llamar la atención en torno a un producto que poco a poco se está ganando un hueco en la...
La previsión de crecimiento de los mercados es mantenerse al ritmo del 9% de los últimos años
La última sesión del Curso de Truficultura Práctica que la Universidad de Verano de Teruel Fundación Antonio Gargallo ha desarrollado en Mora de Rubielos concluyó este viernes poniendo el acento en las posibilidades de comercialización de la trufa y en uno de los principales problemas a los que se enfrenta el sector y es el daño que el aroma, que...