La salida al campo y el taller gastronómico serán los días 1 y 2 de marzo
La Asociación Turismo Sierra de Albarracín ha organizado para los días 1 y 2 de marzo las Jornadas de Trufiturismo Trufas entre carrascas y sabinas, con las que pretende familiarizar a los visitantes con Tuber melanosporum, un hongo que crece en el subsuelo y que, aunque con gran valor gastronómico, es desconocido todavía para muchas personas. La salida al...
45 establecimientos ofrecen tapas, platos y menús hasta el 16 de marzo
Las décimo tercera edición de las Jornadas Gastronómicas de la Trufa Negra de Teruel permitirán degustar desde este jueves 13 de febrero y hasta el domingo 16 de marzo tapas, platos y menús en los que este preciado hongo será el protagonista. Un total de 45 establecimientos, 23 de ellos ubicados en la capital y 22 en el resto del territorio, participan...
El taller sensorial forma parte de Trufforum 2025 y reunió a estudiantes y cocineros ya experimentados
En torno a 300 estudiantes de hostelería y cocineros profesionales aprendieron este lunes en San Sebastián y Nueva York a distinguir la diferencia entre Tuber melanosporum y los aromas utilizados en aquellos productos industriales que no contienen trufa. La cata, que se realizó en directo en el Basque Culinary Center (BCC) y se retransmitió para los alumnos del...
El chef Andrea Tumbarello del restaurante madrileño Don Giovanni se hace con los tres hongos
La subasta de Trufa Negra de Teruel en la feria gastronómica Madrid Fusión ha logrado el récord de 16.000 euros recaudados, que irán destinados a los afectados por la dana en Valencia. El chef Andrea Tumbarello, del restaurante madrileño Don Giovanni, se ha hecho con los tres hongos con apoyo de diferentes entidades.
La DPT y Cámara de Comercio presentan la nueva marca en la cita gastronómica de la capital
La Diputación Provincial de Teruel (DPT) y la Cámara de Comercio de Teruel han presentado este lunes la marca Trufa Negra de Teruel en Madrid Fusión. Daniel Brito e Isabel Doñate de la Asociación de Truficultores de la Provincia de Teruel han dado a conocer este producto en el escenario polivalente ante cocineros y expertos gastronómicos. En...
Diputación, Cámara y Comarca Gúdar-Javalambre colaboran con Atruter en la promoción del hongo
La Trufa Negra de Teruel tendrá un papel destacado entre los alimentos aragoneses que se mostrarán del 27 al 29 de enero en Madrid Fusión, considerado como el congreso de gastronomía más importante del mundo. El chef Joan Roca y el presidente del evento, José Carlos Capel, serán nombrados embajadores del hongo turolense, del que se...
Se han preparado cinco actividades dentro de la amplia programación del stand de Aragón, que dura del 27 al 29 de enero
La Diputación Provincial de Teruel y la Cámara de Comercio de Teruel promocionan la Trufa Negra en Madrid Fusión del 27 al 29 de enero, a través de cinco actividades incluidas en la programación del stand de Aragón. Esta acción se enmarca dentro del convenio de 100.000 euros entre las dos entidades para la promoción de productos...
Recogerá el distintivo de Destino Turístico Inteligente Adherido
La Comarca Gúdar-Javalambre ofrecerá su potencial turístico en Fitur, el viernes, 24 de enero a las 14:15 horas, en el stand de Aragón (Pabellón 7 - B11) con el presidente de la Comarca, José Luis Alvir, y el vicepresidente y consejero de Turismo, Daniel Riera, como embajadores. Durante la presentación, ese explorará la esencia de la...
En el coloquio en el marco de la feria monográfica de Torre de las Arcas se habló de aromas, distribución y ventas o sistemas de riego
En cuestión de cultivo de trufa no hay un manual genérico para seguir al pie de la letra y lo más recomendable es que cada truficultor “entienda su plantación” y tenga en cuenta no sólo la ecología de la trufa, sino las cuestiones específicas de su finca. Precisamente esa figura del truficultor que adapta el manejo del cultivo a las...
La muestra monográfica contará con charlas y mercadillo
Torre de las Arcas celebrará este próximo sábado día 11 de enero la Feria de la Trufa de Secano, una muestra monográfica con la Tuber melanosporum del terreno como protagonista y que será el lugar idóneo para degustar un producto de alta cocina por muy pocos euros. Así, la organización de la feria preparará en torno a un...
“Extraemos ADN de las muestras, ya sea de raíces, suelo o esporas y confirmamos la presencia de melanosporum”
Manuel Placencia es biólogo y trabaja en el campo del control ambiental, pero hace poco más de medio año decidió montar un laboratorio de análisis específico para trufa en el corazón de la producción trufera mundial, Sarrión, que es su pueblo y donde reside. Está muy implicado con el sector, ya que es asesor en el grupo de...
Se celebrará el 11 de enero
El municipio de Torre de las Arcas celebrará el próximo 11 de enero la quinta edición de la Feria de la Trufa de secano. El certamen, con este hongo como protagonista, busca dar a conocer tanto el municipio como el propio producto que es una de las riquezas locales. La jornada servirá para presentar en sociedad la nueva Asociación de Truficultores de Secano de...
El consejero de Agricultura firma el convenio para la Protección Nacional Transitoria
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón, firmó este jueves en Teruel el convenio para otorgar a la marca Trufa de Teruel la Protección Nacional Transitoria que permite comercializar el producto en España bajo el emblema de la Indicación Geográfica Protegida (IGP). Se trata de un...
De convalidarse en Europa, se convertirá en el primer hongo con un distintivo de calidad en España
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, Javier Rincón, ha firmado este jueves en Teruel la orden por la que la Comunidad Autónoma de Aragón otorga a la marca Trufa de Teruel la Protección Nacional Transitoria (P.N.T.), un distintivo que permite que este producto sea comercializado con la marca de calidad...
Revista especial Fitruf 2024
Consulta AQUÍ nuestra revista sobre la trufa de Teruel
“Hay que crear una legislación europea común para no engañar al turista y que pruebe la trufa verdadera”
Gianfranco Berni es trufero y presidente de la Federación Italiana de Productores de Trufa. Participó como ponente en una de las charlas de Trufforum Teruel, donde habló de la importancia de trabajar juntos desde los diferentes países productores. -¿Es importante que haya unión entre federaciones de truferos de los países productores? -Es...
Está financiado a través del Fite y se desarrollará desde mediados de este año y hasta 2026
El proyecto Hidrotuber. Gestión eficiente del agua en plantaciones truferas, se puso en marcha a mediados de este año 2024 con el objetivo de conocer las necesidades de agua que tienen las plantas y también el estrés que sufren en función de la disponibilidad. El agua es vital en el desarrollo de la trufa, pero echar la cantidad que realmente necesita el...